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Rezept: Netzbratl im Sonnenblumenmantel mit Soleiern gefüllt

Bild: Netzbratl im Sonnenblumenmantel mit Soleiern gefüllt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.22 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

3 Soleier - siehe gesondertes Re ept 

FÜR DIE FÜLLUNG
1 Karotteca. 0.09 €
1 kl.Zucchinoca. 0.25 €
1 Stengel Stangensellerie 
100 gBroccoli - Salca. 0.28 €
4 Mangoldblätter - oder die anderthalbfache Menge 
200 gAltbackenes Sonnenblumenbrot 
0.125 lMilch - heißca. 0.12 €
1 ELZwiebelwürfelca. 0.01 €
10 gButterca. 0.07 €
30 gSonnenblumenkerneca. 0.12 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €
2 Eierca. 0.34 €
150 gSchweinefiletca. 1.50 €
1 ELÖlca. 0.02 €
600 gRohes Bratwurstbrätca. 9.30 €
3 ELKalte Sahne - oder die doppelte Menge Pfeffer frisch gemahlen 

AUSSERDEM
1 Schweinenetz 
1 BundSuppengrünca. 0.32 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
0.25 lFleischbrüheca. 0.02 €

Zubereitung:

Möhre, Zucchino und Selleriestengel waschen, in winzig kleine Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser blanchieren, mit Schaumlöffel herausnehmen, im Eiswasser abschrecken, auf Sieb abtropfen lassen. Mangoldblätter in kochendem Wasser etwa eine Minute blanchieren, ebenfalls im Eiswasser abschrecken, auf Tuch abtropfen lassen. Für Brotmantel Sonnenblumenbrot in kleine Würfel schneiden, mit heißer Milch begießen. Zwiebelwürfel in erhitzter Butter glasig dünsten, zum Brot geben. Sonnenblumenkerne in zweiter Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, ebenfalls dazugeben. Petersilie und Eier untermischen, zu weichen Brotteig verarbeiten.

Schweinefilet in ca. 1 cm große Würfel schneiden, in heißem Öl etwa 1-2 Minuten anbraten. Sofort auf ein Sieb geben, abkühlen lassen. Bratwurstbrät in Schüssel geben, eiskalte Sahne löffelweise unterrühren. Dann Gemüse- und Fleischwürfel mit dem Fleischteig vermischen, falls nötig noch einmal nachwürzen.

Gewässertes Schweinenetz auf großem Küchentuch ausbreiten. Mit gut abgetropften Mangoldblättern belegen, Brotteig rechteckig daraufstreichen. Darauf Bratwurstmasse verteilen, in der Mitte hintereinander Soleier anordnen. Mit Hilfe des Tuchs einrollen. Überstehendes Schweinenetz abschneiden, Ränder gut festdrücken. Netzbratl mit der Schnittfläche nach unten in Bratreine legen, im heißen Backofen etwa 20 Minuten braten.

Dann gewaschenes und kleingeschnittenes Suppengrün dazugeben, mit etwas Brühe begießen. In weiteren 40 Minuten fertigbraten. Netzbratl herausnehmen, warmstellen.

Bratenfond entfetten, Tomatenmark unterrühren, mit restlicher Brühe aufgießen. Einige Minuten durchkochen lassen, dann mit Pürierstab pürieren und warmstellen.

Tips: Schweinenetz wird leider viel zu wenig verwendet - dabei bleibt ein mit Netz umhüllter Braten nicht nur besser in Form, er wird auch saftiger und aromatischer. Das Netz muss beim Metzger vorbestellt werden und kostet ganz wenig. Vor dem Weiterarbeiten unbedingt etwa 15 Minuten in lauwarmes Wasser legen, damit es formbar und geschmeidig wird.

Die zugefügte Sahne muss eiskalt sein, damit sie richtig bindet!

Die zugefügten Gemüsewürfel sehen nicht nur appetitlich aus, sie machen den Braten auch besonders saftig.

Anstatt des Schweinebräts kann man den Braten auch mit Leberkäsbrät oder auch mit Hackfleisch zubereiten. Vor dem Würzen die Fleischmasse probieren - das Brät ist ja schon mal vom Metzger gewürzt worden!!!


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(*) Für diese Version von Netzbratl im Sonnenblumenmantel mit Soleiern gefüllt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bratwurstbrät  *   Brokkoli  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Möhren (Karotten)  *   Mangold  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenöl  *   Schweinefilet  *   Schweinenetz  *   Sonnenblumenkerne  *   Suppengrün - Bund  *   Tomatenmark  *   Zucchini - grün  *   Zwiebeln


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