Rezept: Nigerianische Pfeffersuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Suppenfleisch mit Knochen - ( . B. Ochsenschwan ) | ca. 10.47 € |
1 TL | (-2) getrocknete rote - Chili-Schoten, erstoss ,gehäuft (x) | |
2 | rote Zwiebeln, mittelgroß | |
4 | Strauchtomaten | |
30 | Teebaumblätter oder - alternativ 1 Zweig Thy | |
und einige - Basilikumbla | ||
1 | Ingwerknolle | |
0.5 TL | Schwarzer Pfeffer - gehäuft | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Piment, gemahlen - gehäuft (x) | ca. 0.07 € |
1 EL | getrocknete Garnelen, - erstossen (aus dem | |
Asia-Shop) | ||
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
2 | grüne Kochbananen (Planten) | |
1 kl. | getrockneter Fisch, evtl. - (*) |
Zubereitung:
(*) gibt#s auch im Asia-Shop, kann man aber auch weglassen Das Suppenfleisch in Stücke schneiden, in einen großen Topf geben, reichlich mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Dabei immer wieder gründlich abschäumen. Wenn die Suppe klar bleibt, die zerstoßenen Chilischoten hinzufügen, den Deckel auflegen und bei niedriger Hitze etwa 1 ½ Stunden köcheln lassen.
Nach der Hälfte der Zeit die geschälten, in feine Scheiben geschnittenen Zwiebeln und Tomaten zugeben, außerdem die Teebuschblätter oder die Mischung aus Thymian und Basilikum, die geschälte und in Scheiben geschnittene Ingwerknolle, die getrockneten Garnelen, den im Mörser zerstoßenen schwarzen Pfeffer und den Piment. Den getrockneten Fisch in Stücke brechen und ebenfalls dazu geben. Weiter bei milder Hitze köcheln lassen.
Zehn Minuten vor Ende der Kochzeit, wenn das Fleisch schon weich ist, die in Würfel geschnittenen Kochbananen hinzufügen und mitgaren lassen.
Vor dem Servieren das Fleisch von den Knochen lösen und wieder in die Suppe geben. Evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Tipp: Wer mag, kann die Suppe auch noch mit einer geschwärzten Zwiebel kochen, weil dann die Farbe noch schöner wird: Einfach eine halbierte Zwiebel auf der Herdplatte (evtl. mit Alufolie) schwärzen und mit in den Topf geben.
Vorsicht! Die Suppe ist ziemlich scharf! Wer es nicht gewohnt ist, scharf zu essen, sollte sich vielleicht erst mal mit geringeren Chili-Mengen begnügen. Für Afrikaner ist diese Version allerdings schon reichlich schlapp: Sie verwenden mindestens vier Teelöffel Chilischoten. Wer die Gelegenheit hat, in Paris, London oder Berlin in einem afrikanischen Laden einzukaufen, der kann sich dort Teebuschblätter oder auch eine schon fertige Gewürzpaste für Pfeffersuppe besorgen, die natürlich noch authentischer schmeckt.
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