Rezept: Nudelsalat mit Mariniertem Sommergemüse und Schinken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
500 g | Gemüse; wie Blumenkohl, - Broccoli, bunter Paprika, Champignons, Zucchini, Tomaten, | |
0.25 l | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
100 g | Schinken; oder - Rindersaftschinken | |
120 g | Eiernudeln | ca. 0.48 € |
MARINADE | ||
1 EL | Sherryessig | ca. 0.07 € |
1 EL | Kräuteressig | ca. 0.07 € |
2 EL | Keimöl | ca. 0.06 € |
1 EL | Frisch gehackte Kräuter - (Petersilie, Dill, Schnittlauch) | |
Grüne Pfefferkörner | ||
Rosa Beeren | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Basilikumblätter | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Gemüse putzen, in mundgerechte Stücke schneiden, in der Gemüsebrühe auf den Biss dünsten. Die Eiernudeln in Salzwasser auf den Biss kochen. Gemüse und Nudeln dann auskühlen lassen.
Zum ausgekühlten Gemüse eine Marinade aus Sherryessig, Kräuteressig, Keimöl, Kräutern, grünen Pfefferkörnern und einigen rosa Beeren geben, vermischen und ziehenlassen.
Tomaten enthäuten, entkernen, in Ecken schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, zum Gemüse geben.
Nudeln in eine Salatschüssel geben, mit fein gewürfeltem Schinken, Salz und Pfeffer vermischen. Dann das marinierte Gemüse dazu, nochmals abschmecken und anrichten.
Frische Basilikumblätter waschen und darübergeben.
Unser Tip: Das Aroma in Gemüse wird durch nicht flüchtige Stoffe wie Zucker und Säuren, aber auch durch die flüchtigen ätherischen Öle bestimmt. Dazu zählen schwefelhaltige Verbindungen, die vorwiegend in Zwiebeln, Lauch, Koblauch oder Kohlarten vorhanden sind. Sie werden erst frei, wenn das Gemüse zerkleinert wird, sei es durch das Zubereiten oder durch das Kauen. Dadurch wird der Zellverband zerstört und die ätherischen Öle werden frei.
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