Rezept: Nuss-Elisenlebkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 | Eier | ca. 0.77 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Walnüsse (gemahlen) | ca. 1.70 € |
100 g | Mandeln (geschält und - gemahlen) | ca. 0.90 € |
1 EL | Orangenschale, abger. | |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.13 € |
0.5 TL | Nelkenpulver | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Pimentpulver | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Kardamompulver | ca. 0.07 € |
50 g | Orangeat | ca. 0.30 € |
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
50 g | Schokoladenstreusel | ca. 0.16 € |
55 | Backoblaten (5 cm o) | |
250 g | Puderzucker | ca. 2.11 € |
7 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Kokosfett | ca. 0.44 € |
2 EL | Kakao | ca. 0.12 € |
15 | Mandelkerne, ca. | |
15 | Walnusshälften, ca. |
Zubereitung:
Eier, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz 10 Minuten mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Gemahlene Walnüsse und Mandeln, Orangenschale, Zimt-, Nelken-, Piment- und Kardamompulver, fein gehacktes Orangeat und Zitronat und Schokoladenstreusel mischen und unter die Eimasse heben. Mit Klarsichtfolie bedecken und über Nacht kalt stellen.
Die Masse am nächsten Tag mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 8 auf die Oblaten spritzen, rundherum einen schmalen Rand frei lassen. Auf ein Blech mit Backpapier setzen und im vorgeheizten Backofen backen.
Schaltung 150 - 160 , 2. Schiebeleiste v.u. 150 - 160 , Umluftbackofen 20 - 25 Minuten
Puderzucker, aufgelöstes Kokosfett und 6 EL Wasser verrühren. Den Guß halbieren, unter eine Hälfte den Kakao und 1 weiteren EL Wasser rühren. Die Hälfte der kalten Plätzchen mit dem hellen Guß (bis auf 4 EL) bestreichen und mit einer Mandel oder Walnuss verzieren. Die andere Hälfte mit dem dunklen Guß bestreichen und mit 4 EL vom hellen Guß verzieren.
Zubereitungszeit : : 90 Minuten
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