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Rezept: Nusskuchen mit Amarenakirschen

Bild: Nusskuchen mit Amarenakirschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.3 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:


Teig:
125 gButterca. 1.25 €
85 gMargarineca. 0.44 €
210 gZuckerca. 0.31 €
etwasVanillearoma 
1 Msp.Salzca. 0.00 €
etwasZitronenschalenabrieb 
4 Eier (Zimmertemperatur) 
200 gMehlca. 0.29 €
45 gNüsse - gemahlenca. 0.90 €
35 gNüsse - gehacktca. 0.70 €
40 gsüße Brösel - (getrockneter gemahlener Biskuit) 
4 gBackpulverca. 0.01 €
35 gKuvertüre, gerieben 
etwasZimt, gemahlenca. 0.11 €
25 Amarenakirschen, ca., - abgetropft, gehackt 
2 Walnussschnaps (für das - Aroma - kann man auch 
weglassen) 

Guss:
220 gAmarenasaft (falls nicht 
ausreichend vorhanden, bis 
zur angegebenen Menge mit - Milch auffüllen) 
220 gSahne, flüssigca. 1.20 €
330 gdunkle Kuvertüre, gehacktca. 5.04 €
330 gdunkler Nougat, gehackt 

Garnitur:
4 (-5) Amarenakirschen - halbiert 
9 Nüsse, ganz 

Zubereitung:

Butter, Pflanzenmargarine, Zucker, Vanillearoma, Salz und Zitronenabrieb schaumig rühren. Abwechselnd die Eier und das gesiebte Mehl nach und nach zugeben. Gemahlene und gehackte Nüsse, Brösel, Backpulver, Kuvertüre und Zimt mischen und untermelieren. Zum Schluss die abgetropften, gehackten Amarenakirschen und den Walnussschnaps unterheben. Eine Kastenform ausfetten und mit Mehl bestäuben. Die fertige Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft ca. 20 Minuten anbacken, dann auf 165 Grad runter schalten und ca. 30 Minuten weiterbacken. Holzspießchenprobe: Bleibt kein Teig mehr am Spießchen hängen, ist der Kuchen fertig. Nach dem Backen ca. eine Stunde in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.

Guss: Amarenasaft-Milchmischung mit der Sahne einmal aufkochen und 20 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb seihen und die Kuvertüre-Nougatmischung in die Flüssigkeit einrühren, einmal aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und weiterrühren, bis der Nougat und die Kuvertüre geschmolzen sind. Bei lauwarmer Temperatur den Kuchen damit bestreichen.

Mit ganzen Nüssen und halbierten Amarenakirschen garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Nusskuchen mit Amarenakirschen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amarenakirschen  *   Backaroma - Vanille  *   Backpulver   *   Butter  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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