Rezept: Oblatenlebkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
(ca. 80 Stück) | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
40 g | Orangeat | ca. 0.24 € |
40 g | Zitronat | ca. 0.24 € |
200 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.79 € |
100 g | gehackte Mandeln | ca. 0.55 € |
3 g | Hirschhornsalz | ca. 0.36 € |
50 g | Mehl | ca. 0.07 € |
150 g | Semmelbrösel | ca. 0.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zimt | ca. 0.11 € | |
Piment | ||
Kardamom | ca. 0.10 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 | Fläschchen - Bittermandelaroma | |
gr. | eckige Backoblaten |
Zubereitung:
Die Eier sehr schaumig schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse dickschaumig ist. Zitronat und Orangeat sehr fein hacken, zusammen mit den geriebenen und gehackten Mandeln und dem in 1 El. Wasser gelösten Hirschhornsalz zufügen. Mehl, Semmelbrösel und Gewürze mischen, locker unter den Teig arbeiten. Das Backblech mit Oblaten auslegen und die Masse darauf glattstreichen. Ca. 3 Stunden bei Zimmertemperatur trocknen lassen, dann 40 Minuten bei 160 Grad (Gas: Stufe 1) backen. Den Teig sofort in Quadrate schneiden. Anschließend auf einem Kuchendraht auskühlen lassen. Mit Schokoladen- oder weißem Zuckerguss überziehen.
Zubereitungszeit ca. 1,5 Std. (o.Trockenzeit)
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