Rezept: Ofenküchlein (Choux) mit pikanten Füllungen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Choux-Teig | ||
300 ml | Wasser - Menge anpassen | ca. 0.00 € |
120 g | Butter | ca. 1.20 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
160 g | Weizenmehl | ca. 0.23 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
Truthahncreme | ||
100 g | Truthahnbrust, geräuchert - grob gehackt | |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Sellerie-Nuss-Schaum | ||
100 g | Stangensellerie - gerüstet und sehr fein gehackt | ca. 0.20 € |
30 g | Walnusskerne - gehackt | ca. 0.51 € |
1 dl | Rahm - steif geschlagen | ca. 0.55 € |
30 g | Parmesan - gerieben | ca. 0.97 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Basilikum-Feta-Creme | ||
0.5 Bund | Basilikum - Blätter in sehr feine Streifen geschnitten | ca. 0.27 € |
100 g | Doppelrahmfrischkäse | ca. 0.74 € |
90 g | Sauerhalbrahm | |
100 g | Feta | ca. 1.66 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Paprika | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Lachs-Tatar | ||
100 g | Rauchlachs - in Stücke | ca. 3.39 € |
50 g | Kräuter-Frischkäse | ca. 0.37 € |
2 Zweig(e) | Petersilien | |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Wasser, Butter und Salz in Pfännchen aufkochen. Das Backpulver mit dem Mehl mischen, im Sturz zufügen, mit der Kelle rühren, bis sich der Teig vom Pfannenrand löst. Pfanne von der Platte ziehen, Masse etwas auskühlen lassen. Eier nacheinander unter den Teig rühren.
Den Teig mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.
Backofen auf 200 GradC vorheizen. Teig in einem Spritzsack mit gerader Tülle füllen. Auf das mit Backpapier belegte Blech kleine Häufchen von ca. 2 cm Durchmesser spritzen. Blech in Ofenmitte schieben, während 12 bis 15 Minuten goldbraun backen.
Ofenküchlein etwas auskühlen lassen, dann waagerecht in der Mitte durchschneiden, ganz auskühlen lassen und mit einer der Füllungen oder Aufstriche füllen. Dazu etwas Füllung auf den Boden der Küchlein geben, oberen Teil daraufsetzen.
Die Füllungen eignen sich natürlich nicht nur für die Ofenküchlein. Ebenfalls als Unterlage geeignet sind Crackers, Pumpernickeltaler, Vollkorn- oder Buttertoastbrot. Mit Kräuter, Tomatenschnitzen, Peperonistreifen, Essiggurkenscheiben, usw., nach Geschmack garnieren.
Truthahncreme: Truthahnbrust mit Butter und Rahm pürieren, mit Pfeffer und Salz würzen.
Sellerie-Nuss-Schaum: alle Zutaten unter den Rahm ziehen, würzen.
Basilikum-Feta-Creme: Frischkäse mit saurem Halbrahm verrühren, Basilikum beifügen, Feta an der Bircherraffel dazureiben, würzen.
Lachs-Tatar: alle Zutaten miteinander pürieren, würzen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kichererbsenaufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 2.11 € EU-Bio: 3.70 € Demeter: 3.74 € Kichererbsen über Nacht einweichen. Mit geputztem Suppengrün in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und etwa 1 1/2 Stunden zugedeckt kochen. Kichererbsen | |
Saarbrücker Käsekuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 5.27 € Demeter: 5.87 € Die Teigzutaten zu einem Mürbteig verkneten, diesen für ca. eine Stunde im Kühlschrank kühl stellen. Die Eier für die Käsemasse trennen, die Eiweiß zu | |
Mexikanische Nudelpfanne 4 Portionen Preise: Discount: 17.43 € EU-Bio: 17.17 € Demeter: 17.21 € Das Fleisch in etwa 2cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen, zerdrücken und mit dem Tabasco, Salz, etwas Pfeffer und dem Öl verrühren. Das | |
Gänsekeulen in Rotwein geschmort 4 Portionen Preise: Discount: 13.61 € EU-Bio: 13.70 € Demeter: 13.96 € Gänsekeulen mit Salz, Pfeffer und Beifuß einreiben, von beiden Seiten gut anbraten und aus der Pfanne nehmen. Apfel (mit Schale und Kerngehäuse) und Zwiebeln in | |
Radieschen-Kresse-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 3.07 € Demeter: 3.28 € Eier in ca. 10 Minuten hart kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken. Inzwischen Zwiebel schälen und fein hacken. Radieschen putzen, waschen und in sehr dünne |