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Rezept: Oktopus in Weinsauce (Oktapodi Krassato)

Bild: Oktopus in Weinsauce (Oktapodi Krassato) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.54 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.88 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gOktopus, frisch oder TK - (küchenfertig) 
200 gWeiße Zwiebelnca. 0.20 €
300 gReife Strauchtomatenca. 0.90 €
1 BundFrisches Fenchelgrün; oder - Dill 
4 ELOlivenölca. 0.51 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
0.25 lTrockener Rotweinca. 0.32 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
0.5 TLZuckerca. 0.00 €
150 gGeputzte Spinatblätterca. 0.30 €

Zubereitung:

Nicht nur für die Inselhauptstadt Iraklion gilt: kleine Tavernen besuchen, in denen mittags Büroangestellte essen. Dort serviert man so herrliche Hausmannskost wie den Oktopus in Weinsauce. Nach Laune des Kochs wird das Gericht mal mit frischem Spinat oder zwei Selleriestangen in Stücken, mit reichlich Zwiebeln oder einer in Streifen geschnittenen Fenchelknolle angereichert.

Den Oktopus waschen. Eine große beschichtete Pfanne ohne Fett mittelstark erhitzen. Den Oktopus hineinlegen, leicht mit Salz bestreuen und 15 Minuten im eigenen Saft schmoren, dabei einmal wenden. Den Oktopus lauwarm abspülen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Zwiebeln abziehen, in Streifen schneiden. Tomaten häuten, ebenfalls in Scheiben schneiden. Fenchelgrün oder Dill grob hacken.

Olivenöl in einem Topf mittelstark erhitzen und die Zwiebeln glasig braten. Oktopus untermischen und unter Wenden eine Minute mitbraten. Tomatenmark, Wein, etwas Salz, Pfeffer und Zucker unterrühren und aufkochen.

Spinat, Tomatenscheiben und Fenchelgrün oder Dill auf die Zutaten im Topf legen, leicht rütteln, zudecken. Bei schwacher Hitze 40 Minuten schmoren, bis der Oktopus weich ist. Abschmecken.

Mit frischem Brot und Wein servieren.


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(*) Für diese Version von Oktopus in Weinsauce (Oktapodi Krassato) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Französischer Landrotwein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - Strauchtomaten  *   Tomatenmark  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln, weiß


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