Rezept: Orangen-Käsekuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
BODEN | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
75 g | Butter - kalt, in Würfelchen | ca. 0.54 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Wenig Kaltes Wasser | ||
BELAG | ||
250 | Magerquark | |
250 g | Schichtkäse | ca. 1.38 € |
2 EL | Grieß, ca. 50 g (evtl. mehr) | |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
40 g | Butter - weich | ca. 0.29 € |
2 TL | Vanilleextrakt | ca. 2.99 € |
1 Schuss | Grand Marnier | |
100 ml | Orangenmarmelade | ca. 0.22 € |
Einige Kandierte Orangenscheiben, - in Sirup |
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Boden einen Mürbeteig bereiten, indem man die Zutaten miteinander krümelig verreibt, nicht zuviel kneten. Falls er nicht zusammenhält etwas kaltes Wasser dazugeben. Ausrollen und Platte in den Kühlschrank geben.
Kleine Springform (20er) ausbuttern und mit dem Teig (Boden und Rand) auslegen. Boden anpiksen und 20 min blindbacken, bei ca. 180 Grad. (Alternativ kann man aus Keksbröseln und zerlassener Butter auch einen Kekskrümelboden zubreiten) Zwischenzeitlich die Eier trennen. Eigelb mit den restlichen Zutaten zu einer glatten Masse mixen, zuletzt den knapp steifgeschlagenen Eischnee unterziehen.
Quarkmasse in die Form in den vorgebackenen Boden füllen, glattstreichen. Fettpfanne 2 fingerhoch mit kochendem Wasser befüllen. Springform mit Alufolie abdichten, so dass kein Wasser eindringen kann, ins Wasserbad stellen und in den Ofen schieben. Alternativ kann man den Kuchen auch ganz normal backen, dann aber die Wasserpfanne unter den Rost schieben. So werden Sprünge in der Masse vermieden. Ca. 50 - 60 Minuten bei 180 Grad backen. Ofen während des Backvorgangs möglichst nicht öffnen! Kuchen noch 10 Minuten im ausgestellten Ofen belassen. Dann erst herausnehmen und erstmal leicht kühlen lassen.
Marmelade erhitzen. Generös auf der Kuchenoberfläche verteilen. Wer mag, legt noch kandierte Orangenscheiben auf.
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