Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Orangen-Käsekuchen

Bild: Orangen-Käsekuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.39 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:


BODEN
150 gMehlca. 0.10 €
75 gButter - kalt, in Würfelchenca. 0.54 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Eigelbca. 0.08 €
Wenig Kaltes Wasser 

BELAG
250 Magerquark 
250 gSchichtkäseca. 1.38 €
2 ELGrieß, ca. 50 g (evtl. mehr) 
120 gZuckerca. 0.18 €
40 gButter - weichca. 0.29 €
2 TLVanilleextraktca. 2.99 €
1 SchussGrand Marnier 
100 mlOrangenmarmeladeca. 0.22 €
Einige Kandierte Orangenscheiben, - in Sirup 

Zubereitung:

Aus den Zutaten für den Boden einen Mürbeteig bereiten, indem man die Zutaten miteinander krümelig verreibt, nicht zuviel kneten. Falls er nicht zusammenhält etwas kaltes Wasser dazugeben. Ausrollen und Platte in den Kühlschrank geben.

Kleine Springform (20er) ausbuttern und mit dem Teig (Boden und Rand) auslegen. Boden anpiksen und 20 min blindbacken, bei ca. 180 Grad. (Alternativ kann man aus Keksbröseln und zerlassener Butter auch einen Kekskrümelboden zubreiten) Zwischenzeitlich die Eier trennen. Eigelb mit den restlichen Zutaten zu einer glatten Masse mixen, zuletzt den knapp steifgeschlagenen Eischnee unterziehen.

Quarkmasse in die Form in den vorgebackenen Boden füllen, glattstreichen. Fettpfanne 2 fingerhoch mit kochendem Wasser befüllen. Springform mit Alufolie abdichten, so dass kein Wasser eindringen kann, ins Wasserbad stellen und in den Ofen schieben. Alternativ kann man den Kuchen auch ganz normal backen, dann aber die Wasserpfanne unter den Rost schieben. So werden Sprünge in der Masse vermieden. Ca. 50 - 60 Minuten bei 180 Grad backen. Ofen während des Backvorgangs möglichst nicht öffnen! Kuchen noch 10 Minuten im ausgestellten Ofen belassen. Dann erst herausnehmen und erstmal leicht kühlen lassen.

Marmelade erhitzen. Generös auf der Kuchenoberfläche verteilen. Wer mag, legt noch kandierte Orangenscheiben auf.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangen-Käsekuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Orange  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schichtkäse  *   Speisequark mager  *   Vanille - gemahlen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kuchen Orangen Quark


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bandnudeln mit Lachs und Kaviar Bandnudeln mit Lachs und Kaviar    4 Portionen
Preise: Discount: 25.22 €   EU-Bio: 32.60 €   Demeter: 33.02 €
Koriander grob zerstoßen, Porree putzen und waschen, sowie mit der Petersilie grob zerkleinern. 1/2 Liter Wasser mit mit den so vorbereiteten Zutaten, dem Dill,   
ApfelplinsenApfelplinsen   4 Portionen
Preise: Discount: 1.85 €   EU-Bio: 2.69 €   Demeter: 2.87 €
Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät den recht flüssigen Teig gut durcharbeiten. Den Teig im Backofen (5 Minuten auf   
Zimtsterne mit FüßchenZimtsterne mit Füßchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.00 €   EU-Bio: 4.74 €   Demeter: 4.19 €
Zucker und Eier eine halbe Stunde schaumig rühren. Alle Geschmackszutaten dazugeben. Das aufgelöste Hirschhornsalz und das Mehl darunterarbeiten. Den Teig einen   
ApfelweinkuchenApfelweinkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.01 €   EU-Bio: 4.51 €   Demeter: 5.12 €
Alle Teigzutaten miteinander zu einem kräftigen Teig rühren. Springform mit Backpapier auslegen, Knetteig ausrollen. Äpfel schälen, kleinschneiden.   
Holunderbeercreme mit ApfelspaltenHolunderbeercreme mit Apfelspalten   1 Rezept
Preise: Discount: 7.57 €   EU-Bio: 8.01 €   Demeter: 7.89 €
Gelatine kalt einweichen. Holunderbeersaft mit 1/8 L Wasser, 90 g Zucker und dem Zitronensaft verrühren. Leicht erwärmen. Gelatine darin auflösen. So lange kalt   


Mehr Info: