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Rezept: Orangen-Marzipan-Zöpfchen aus Quark-Ölteig

Bild: Orangen-Marzipan-Zöpfchen aus Quark-Ölteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.65 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:


Für Die Füllung
200 gMarzipanrohmasseca. 1.49 €
50 gButter - weichca. 0.50 €
2 ELOrangenmarmeladeca. 0.11 €
0.5 Unbehandelte Orange - Schale davon, oder Orangenschalenpulverca. 0.17 €

Für Den Teig
150 gSpeisequarkca. 0.41 €
6 ELMilch - lauwarmca. 0.09 €
6 ELSpeiseölca. 0.10 €
75 gZuckerca. 0.11 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
300 gWeizenmehlca. 0.44 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
Eiweiß - verschlagen 
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELMilch - lauwarmca. 0.02 €

Für Den Guss
100 gPuderzucker - gesiebtca. 0.85 €
3 ELOrangensaftca. 0.03 €

Zubereitung:

Für die Füllung Marzipanrohmasse mit weicher Butter, Orangenmarmelade und Orangenschale verrühren.

Für den Teig Quark mit Milch, Öl, Zucker, Vanillinzucker und Salz verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben, die Hälfte davon unterrühren und den Rest des Mehls unterkneten.

Den Teig zu einem Rechteck von etwa 36 x 48 cm ausrollen und in etwa 12 x 12 cm große Quadrate schneiden. Jeweils etwas von der Füllung auf eine Hälfte der Teigquadrate streichen, dabei immer einen 1/2-1 cm breiten Rand freilassen. Die Teigränder mit verschlagenem Eiweiß bestreichen, jeweils die unbestrichene Teighälfte über die Füllung klappen, leicht andrücken und jedes Teigstück zweimal längs bis etwa 1 cm unter den oberen Rand durchschneiden. Die 3 zusammenhängenden Teigstreifen zu Zöpfen flechten und die Enden etwas festdrücken.

Die Teigzöpfe auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen. Eigelb mit Milch verschlagen und die Teigzöpfe damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175-200 Grad etwa 15-20 Minuten backen.

Für den Guss Puderzucker mit Orangensaft verrühren und die Teigzöpfe sofort nach dem Backen damit bestreichen.


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(*) Die Zubereitung von Orangen-Marzipan-Zöpfchen aus Quark-Ölteig erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Orange  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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