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Rezept: Original Leipziger Allerlei

Bild: Original Leipziger Allerlei - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.64 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DAS ALLERLEI
250 gSpargelca. 2.75 €
250 gKarottenca. 0.21 €
250 gErbsen - Tiefkühlwareca. 0.66 €
250 gKohlrabica. 0.37 €
250 gBlumenkohlca. 0.47 €
250 gMorchelnca. 0.03 €
Krebsschwänze 
Butter 
2 Eigelbca. 0.17 €
Salzca. 0.00 €

FÜR DIE SEMMELKLÖSSCHEN
5 Brötchen - vom Vortagca. 0.99 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
1 Eica. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

Q U E L L E
Nach Kochbüchlein SACHSEN - Erfasst: Peter Mess 
2 :246/1020.1 - 1.02.95 

Zubereitung:

* Leipziger Allerlei ist das bekannteste Gemüsegericht aus dem Leipziger Raum. Nach klassischem überliefertem Rezept gehören außer verschiedenen jungen gemüsesorten krebsschwänze, Morcheln sowie Semmelklößchen dazu.

Das Allerlei :

Alle Gemüsesorten voneinander getrennt garen - Spargel in leicht gesalzenem Wasser, Karotten in Fleischbrühe, Erbsen in wenig Wasser mit Butter, Kohlrabi sowie Blumenkohl in leicht gesalzenem Wasser. Die gründlich geputzten und gewaschenen Morcheln in kaltem Wasser ansetzen, heiß werden lassen, damit sich der Sand aus den faltigen Teilen löst.

Die Morcheln nochmals in kaltem Wasser waschen, dann garkochen. Das gare Gemüse aus dem Sud nehmen und in einer Schüssel anrichten. Die in Wasser mit Salz und etwas Essig gargekochten Krebsschwänze dazwischen verteilen. Butter zerlassen, etwas Gemüsebrühe zufügen, mit verquirltem Eigelb binden und über das Gemüsse gießen. Zum Schluss mit garen Morcheln und mit kleinen Semmelklößchen garnieren.

Die Semmelklößchen :

Die zerkleinerten Brötchen mit der kochenden Milch übergießen, das Ei untermengen, Salz und Muskat zufügen. Vom Teig Klößchen abstechen, in siedendes Salzwasser geben und auf kleiner Flamme garziehen lassen.

Variante:

Leipziger Allerlei ist weniger aufwendig zu bereiten, jedoch genauso schmackhaft, wenn Krebsschwänze wegbleiben und anstelle von Morcheln Champignons verwendet werden. Nachdem das Gemüse wie beschrieben gegart wurde, aus zerlassener Butter und Mehl eine Schwitze bereiten, mit Gemüsebrühe auffüllen, sämig kochen, mit Sahne verfeinern und das Gemüse unterheben. Mit frischer Petersilie garnieren.


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(*) Für diese Version von Original Leipziger Allerlei werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Erbsen - TK  *   Kohlrabi  *   Krebse - XXX  *   Möhren (Karotten)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Morcheln - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spargel


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