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Rezept: Ostholsteiner Apfel-Streuselkuchen

Bild: Ostholsteiner Apfel-Streuselkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.33 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 16 Portionen:

200 g+ 150 g + etwas Mehl 
1 Msp.Backpulverca. 0.00 €
75 g+ 75 g + 100 g Zucker 
2 Pack.Vanillezuckerca. 0.04 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
100 gKalte + 75 g weiche - Butter/Margarine 
4 Eier (Gr. M)ca. 1.03 €
4 EL(50 g) gehackte Mandelnca. 0.26 €
1 Msp.Zimt 
200 gSchmand od. Crème fraîcheca. 0.89 €
1 Pack.Soßenpulver "Vanille" (zum - Kochen; für 1/2 l Milch) 
800 gÄpfelca. 1.44 €
2 ELZitronensaft (evtl. mehr)ca. 0.07 €
Mehl - für die Form 
Fett - für die Form 
2 ELPaniermehlca. 0.03 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €
Evtl. Minze zum Verzieren 

Zubereitung:

1. 200 g Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, Salz, 100 g Fett in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. 150 g Mehl, 2 EL Mandeln, 75 g Zucker, Zimt, 75 g Fett in Flöckchen und evtl. 1-2 TL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

3. Schmand, 3 Eier, 100 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und Soßenpulver verrühren. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

4. Springform (ca. 26 cm O) fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 26 cm O) ausrollen. In die Form legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Paniermehl darauf streuen. Äpfel evtl. abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Schmandguss darüber gießen. Erst die Streusel und dann 2 EL Mandeln darauf verteilen.

5. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 55 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.

:Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. :kcal kJ Eiweiß Fett KH :330 1380 5 16 40


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(*) Die Zubereitung von Ostholsteiner Apfel-Streuselkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gehackt  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal


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Apfel Kuchen Regional


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