Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Panna cotta mit gebackenem Rhabarber

Bild: Panna cotta mit gebackenem Rhabarber - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.05 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

70 mlMilch - lauwarmca. 0.07 €
2 V - anilleschoten;aufgeschlit t und Mark entfernt 
1 Unbehandelten Zitrone - Schale fein geriebenca. 0.79 €
375 gCreme doubleca. 2.67 €
5 gGelatineblätter in Wasser - eingeweichtca. 0.74 €
70 gPuderzuckerca. 0.14 €
200 gRhabarberca. 0.60 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 Stückfrischer Ingwer - daumengroß; geschält 
und gerieben 
1 Zimtstange; 25 mmca. 0.50 €
120 mlChampagne; Sekt, Prosecco - o. ein anderer Schaumweinca. 2.24 €

Zubereitung:

Milch, Vanilleschoten und -mark, Zitronenschale und die Hälfte der Creme double in einen kleinen Topf geben und etwa zehn Minuten langsam köcheln, bis sich die Flüssigkeit um ein Drittel reduziert hat. Von der Kochstelle nehmen und die eingeweichte Gelatine einrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Etwas abkühlen lassen, in den Kühlschrank stellen und gelegentlich umrühren, bis die Mischung auf der Rückseite eines Löffels haften bleibt. Die Vanilleschoten herausnehmen.

Den Puderzucker mit der restlichen Creme double verrühren. Die beiden Sahnemischungen miteinander vermengen. In Dessert-Förmchen, Espressotassen oder kleine Gläser füllen. Zudecken und eine Stunde kalt stellen.

Den Rhabarber schälen, in 4cm lange Stücke schneiden, mit dem Zucker bestreuen und unter dem Backofengrill leicht anbräunen. Ingwer, Zimt und Schaumwein langsam erhitzen und über den gebackenen Rhabarber gießen, zudecken und etwa dreissig Minuten ziehen lassen.

Zum Servieren tauche ich die Förmchen oder Tassen in köchelndes Wasser, damit sich der Inhalt lösen kann, und stürze die Masse dann auf einen Teller - neben den Rhabarber mit der Sauce (die Zimtstange entfernen). Sie können den Rhabarber aber auch auf den Förmchen oder Gläsern verteilen und so servieren.

Schmeckt auch mit frischen Feigen und Honig oder karamellisierten Blutorangen. Lecker auch mit etwas Zitronenbasilikum.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Panna cotta mit gebackenem Rhabarber werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champagne Brut  *   Creme double  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ingwer - frisch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rhabarber  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Rhabarber


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Biskuitauflauf mit Trauben - Clafoutis de RaisinsBiskuitauflauf mit Trauben - Clafoutis de Raisins   4 Portionen
Preise: Discount: 1.58 €   EU-Bio: 1.83 €   Demeter: 2.00 €
Der Auflauf (Clafoutis) ist in Frankreich fast so beliebt und so duftig wie das weltbekannte, französische Souffle. Gewaschene Trauben abziehen und   
BröselknödelBröselknödel   4 Portionen
Preise: Discount: 6.22 €   EU-Bio: 6.23 €   Demeter: 7.35 €
Die Brösel in einer Pfanne hellbraun rösten und mit der Schlagsahne mischen. Die Butter mit einer Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig   
SchüsselpasteteSchüsselpastete   2 Portionen
Preise: Discount: 4.36 €   EU-Bio: 4.36 €   Demeter: 4.39 €
Statt mit fertigem Ragout fin lässt sich die Schüsselpastete sehr gut mit einem Rest von Gulasch oder Hühnerfrikassee zubereiten. Den Blätterteig auftauen   
Curry-QuinoaCurry-Quinoa   2 Portionen
Preise: Discount: 1.29 €   EU-Bio: 1.98 €   Demeter: 2.06 €
Quinoa, Brühe, Curry und eingeweichte Korinthen zusammen aufkochen, im geschlossenen Topf 12-15 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 weichkochen. Fett   
Fenchelquark mit Roten BetenFenchelquark mit Roten Beten   1 Rezept
Preise: Discount: 1.17 €   EU-Bio: 1.38 €   Demeter: 1.38 €
Das Gemüse mit einer Küchenmaschine zerkleinern. Alle übrigen Zutaten hinzufügen und vermischen. Mit etwas Petersilie garnieren und servieren.   


Mehr Info: