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Rezept: Pastete ’a la florentine’

Bild: Pastete ’a la florentine’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.70 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.22 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 28cmform:

400 gBlätterteig - Kühlregalca. 1.44 €
500 gSpinatca. 1.00 €
2 Schalotten - fein gewürfeltca. 0.05 €
2 Knoblauchzehen - ditoca. 0.18 €
2 ELButterca. 0.24 €
500 gChampignons - braunca. 1.19 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Majoran; gerebeltca. 0.16 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 Zitrone; Saft und Schaleca. 0.99 €
250 gQuarkca. 0.69 €
250 gCrème fraîcheca. 0.94 €
4 Eigelbca. 0.34 €

Für Die Form Bzw. Pastete
Margarine 
Eiweiß 
Eigelb 

Zubereitung:

'A la florentine' (Florentiner Art) heißt mit Blattspinat.

Die Hälfte vom Blätterteig ausrollen und die gefettete Springform
damit belegen. Restlichen Teig als Deckel ausrollen, aus den Teigresten
Pilze ausstechen.

Spinat bei mittlerer Hitze in Salzwasser kurz zusammenfallen lassen.

Schalotten und Knoblauch in der Butter glasig dünsten. In Scheiben
geschnittene Egerlinge kurz mitdünsten. Abgetropften Spinat
unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskat würzen.
Zitronensaft und -schale zugeben. Quark, Creme fraiche und Eigelb
verrühren, unter die Spinatmasse heben.

Masse in die Form füllen. Blätterteigdeckel daraufsetzen, Ränder
festdrücken. Teigpilze mit Eiweiß auf den Deckel kleben, Pastete
rundherum mit Eigelb bepinseln.

Im Backofen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Pastete ’a la florentine’ erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Egerlinge (braune Champignons)  *   Eier - halb  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speisequark mager  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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