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Rezept: Perlhuhnpastete mit Maronen

Bild: Perlhuhnpastete mit Maronen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.13 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Pastete:

1 Gekochtes Perlhuhn 
100 gMaronen, gegart, geschält - und grob erdrückt 
300 gfetter Schweinebauch - ohne Schwarteca. 2.67 €
250 gKochschinkenca. 2.24 €
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
1 Bouquet garni 
2 kl.Zweige Thymian, nur die - Blättchen 
4 Salbeiblätter 
2 ELZitronenzesten 
50 gButterca. 0.34 €
Muskatnussca. 0.02 €

Für den Teig:
450 gMehlca. 0.29 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
170 gButterca. 1.15 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

AUSSERDEM
Runde ofenfeste Form von 20 - cm Durchmesser 

Zubereitung:

Das gekochte Perlhuhn entbeinen. Knochen der Flügel und Beine zusammen mit der gehackten Zwiebel, 1,5 l Wasser und dem Bouquet garni in einem Topf aufsetzen, salzen, pfeffern, 1 1/2 Stunden stark reduzieren lassen. Anschließend filtern und 200 ml Brühe abmessen. Schweinebauch, Butter, Salbei, Thymianblättchen, etwas frisch geriebenes Muskat und Zesten in einem Blender fein mixen. Perlhuhnfleisch und Schinken in feine Stückchen schneiden, mit den Maronen und der Schweinebauchmischung vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Teig das Mehl mit der Butter und 1 Prs. Salz vermengen. Milch und 150 ml Wasser dazugeben, rasch zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten in Folie gewickelt kalt stellen.

Ofen auf 160 Grad vorheizen.

Anschließend den Teig 5 mm dick ausrollen. Einen 22 cm großen Kreis und einen 20 cm großen Kreis ausschneiden. Aus den Teigresten einen Streifen in Höhe und Umfang der Form ausrollen. Form ausbuttern. Zuerst den 20 cm großen Kreis als Boden einlegen. Am Rand etwas befeuchten. Das Teigband an den Formrand anlegen (Enden überlappen lassen und festdrücken), dabei auch am Boden fest anpressen. Farce einfüllen und glatt streichen. Mit dem grösseren Kreis abdecken. In die Mitte ein 1 cm großes Loch einstanzen. Teigband und überstehende Deckelränder zusammenfassen, und zusammendrücken. Den etwas erhabenen Rand mit einem Gabelrücken verzieren.

Pastete 2 Stunden 30 Minuten backen. Abkühlen lassen. In das mittige Loch etwas von der konzentrierten Brühe eingießen, über Nacht kühl stellen.


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(*) Für diese Version von Perlhuhnpastete mit Maronen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Hinterschinken - gekocht  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Perlhuhn  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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