Rezept: Petersilien-Flan mit Zitronensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
30 g | Petersilienblätter - abge upft gewogen | |
Stengel aufbewahren | ||
50 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
50 ml | Voll-Sauerrahm | ca. 0.11 € |
150 g | Blanc battu 1/4-fett - Ersat : Quark | |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
ZITRONENSAUCE | ||
1 dl | Voll-Sauerrahm | ca. 0.22 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
0.5 TL | Zitronenschale - gehäuft | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Petersilienblätter fein hacken.
Die Petersilienstengel grob schneiden. Mit der Milch und dem Voll-Sauerrahm drei bis vier Minuten leicht kochen lassen. Durch ein Sieb auf die gehackte Petersilie gießen.
Den Blanc battu und die Eier beifügen. Mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Kleine Souffleförmchen oder Espresso-Tassen ausbuttern. Die Petersilienmasse einfüllen.
Die Förmchen mit Alufolie verschließen und in eine grössere, feuerfeste Form stellen. Diese mit soviel kochendheißem Wasser füllen, dass die Förmchen gut zur Hälfte im Wasser stehen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während fündundzwanzig bis dreissig Minuten garen; die Eimasse soll leicht stocken.
Aus dem Ofen nehmen, drei oder vier Minuten stehen lassen, dann auf Teller stürzen.
Den Sauerrahm mit dem Rahm, der Zitronenschale und dem Saft in einem Pfännchen verrühren und langsam erwärmen. Den Schnittlauch beifügen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Separat zu den Flans servieren.
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