Rezept: Pfälzer Saumagen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1 | mittelgroßer oder 2 kleine - Magen (gereinigt beim Met ger besorgen), | |
1.5 kg | rohe Kartoffeln - (Würfelchen), | ca. 3.37 € |
300 g | Lauch (dünne Ringe), | |
150 g | Zwiebeln (Würfelchen), | ca. 0.40 € |
500 g | magerer Schweinebauch - Würfelchen | ca. 4.45 € |
500 g | mageres Schweinefleisch - (Würfelchen), | ca. 4.45 € |
375 g | mageres Schweinehack, | ca. 1.49 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
Petersilie | ||
etwas | Bohnenkraut, | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Majoran | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
1 EL Butter in einem großen Topf zerlassen, darin die Zwiebeln, den Lauch und die Kartoffeln leicht andünsten und ca. 15 Minuten schmoren lassen; beachten, dass die Kartoffeln nicht anbräunen. Auskühlen lassen.
Schweinebauch, Schweinefleisch, Hack mit den Gewürzen und den Eiern gut vermengen, dann das gedünstete Gemüse untermischen. Kräftig abschmecken, da die Gewürze beim Sieden etwas nachlassen.
Die fertige Füllung in den Magen geben; darauf achten, dass der Magen nicht zu stark gefüllt ist. Den Magen an den Öffnungen mit einer Kordel zubinden und eingebunden in ein Mulltuch in siedendem Salzwasser -bedeckt- ca. 1,5 Stunden garen.
Beachten! Das Wasser darf nicht kochen während des Garprozesses, damit der Magen nicht platzt.
Magen herausnehmen, mit flüssiger Butter bestreichen und im Backofen goldgelb werden lassen. Darauf achten, dass der Magen nicht anbackt.
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