Rezept: Pflaumen Süß-Sauer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 kg | Pflaumen | ca. 5.97 € |
FÜR DIE ESSIG-ZUCKER-LÖSUNG | ||
0.5 l | 7%iger Weinessig | ca. 2.15 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
1.5 kg | Zucker | ca. 2.24 € |
2 | Stückchen Zimt | ca. 1.00 € |
5 | Nelken | |
0.5 | Zitrone, Schale einer - unbehandelten | |
Reiner Alkohol (aus der - Apotheke) |
Zubereitung:
Pflaumen waschen und abtropfen lassen, entstielen und mit einem Küchentuch einzeln trockenreiben. Mit einem Holzspieß oder einer Nadel einige Male einstechen. Für die Essig-Zucker-Lösung den Essig mit Wasser, Zucker, den Zimtstückchen, Nelken und Zitronenschale in einem großen Topf aufkochen. Pflaumen bei mittlerer Hitze in der Essig-Zucker-Lösung 15 Minuten kochen. Pflaumen mit dem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und in die Gläser füllen. Den Saft in 10 Minuten dick einkochen lassen. Über die Pflaumen gießen. (Die Gewürze bleiben drin.) Cellophan in passende Stücke schneiden, in Weingeist tauchen und auf die Pflaumen legen. Die Gläser verschließen. Übrigens: Pflaumen süß-sauer können sie zu Wildbraten, Rinderschmorbraten, Schweinebraten und zu chinesichen Fleischgerichten servieren. Manche mögen Essig-Pflaumen auch als Dessert.
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