Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pflaumen Süß-Sauer

Bild: Pflaumen Süß-Sauer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.3 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

3 kgPflaumenca. 5.97 €

FÜR DIE ESSIG-ZUCKER-LÖSUNG
0.5 l7%iger Weinessigca. 2.15 €
0.25 lWasserca. 0.00 €
1.5 kgZuckerca. 2.24 €
2 Stückchen Zimtca. 1.00 €
5 Nelken 
0.5 Zitrone, Schale einer - unbehandelten 
Reiner Alkohol (aus der - Apotheke) 

Zubereitung:

Pflaumen waschen und abtropfen lassen, entstielen und mit einem Küchentuch einzeln trockenreiben. Mit einem Holzspieß oder einer Nadel einige Male einstechen. Für die Essig-Zucker-Lösung den Essig mit Wasser, Zucker, den Zimtstückchen, Nelken und Zitronenschale in einem großen Topf aufkochen. Pflaumen bei mittlerer Hitze in der Essig-Zucker-Lösung 15 Minuten kochen. Pflaumen mit dem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und in die Gläser füllen. Den Saft in 10 Minuten dick einkochen lassen. Über die Pflaumen gießen. (Die Gewürze bleiben drin.) Cellophan in passende Stücke schneiden, in Weingeist tauchen und auf die Pflaumen legen. Die Gläser verschließen. Übrigens: Pflaumen süß-sauer können sie zu Wildbraten, Rinderschmorbraten, Schweinebraten und zu chinesichen Fleischgerichten servieren. Manche mögen Essig-Pflaumen auch als Dessert.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Pflaumen Süß-Sauer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Ethanol (Weingeist, 96%)  *   Nelken ganz  *   Pflaumen  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Obstkonserve Pflaumen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Altrömische LinsenAltrömische Linsen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.88 €   EU-Bio: 1.95 €   Demeter: 1.99 €
Dieses Linsengericht ist den Rezepten aus dem Kochbuch des Apicius nachempfunden. Liquamen war eine Würzsauce aus gegorenem Fisch und gehörte zur römischen   
CharossetCharosset   1 Rezept
Preise: Discount: 2.78 €   EU-Bio: 3.87 €   Demeter: 3.75 €
Charosset ist fester Bestandteil des Abendessens am Vorabend des jüdischen Pessach-Festes (Seder). Die Äpfel schälen und reiben, mit Mandeln, Nüssen, Rosinen   
Gotab - Gefüllte Mandelkugeln aus dem IranGotab - Gefüllte Mandelkugeln aus dem Iran   1 Rezept
Preise: Discount: 9.91 €   EU-Bio: 10.27 €   Demeter: 10.39 €
Backpulver, Eigelb, Margarine und Sahnejoghurt mischen. Das Mehl langsam zugeben. Der Teig darf nicht kleben und auch nicht zu hart werden. Anschließend den   
Partysalat mit TortelliniPartysalat mit Tortellini   6 Portionen
Preise: Discount: 5.01 €   EU-Bio: 5.18 €   Demeter: 5.09 €
Für die Marinade den Apfelessig mit dem Senf verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl darunterschlagen. Die Tortellini nach Packungsbeschreibung   
Spaghetti con aglio ed olioSpaghetti con aglio ed olio   4 Portionen
Preise: Discount: 4.19 €   EU-Bio: 5.37 €   Demeter: 5.37 €
Spaghetti al dente kochen. Knoblauch und Petersilie feinhacken, die Sardellen zerdrücken, alles in dem Öl ein paar Minuten anbraten. Der Knoblauch darf sich   


Mehr Info: