Rezept: Pflaumensavarin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
1 EL | Honig | ca. 0.11 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
2 Prise(n) | Vanille - gemahlen | ca. 0.60 € |
200 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.23 € |
Für Die Füllung | ||
500 g | Pflaumen | ca. 1.00 € |
6 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Honig | ca. 0.21 € |
1 | Prise Zimt | |
8 EL | Zwetschgenwasser | |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
Zubereitung:
Die Butter bei milder Hitze schmelzen und abkühlen lassen.
Die Hefe in der Milch auflösen. Den Honig, die Eier und das
Vanillepulver damit verrühren. Das Mehl und danach die Butter
einrühren. Den sehr feuchten Teig etwa 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen die ringform sorgfältig mit Butter einfetten.
Die Pflaumen entkernen und in Sechstel schneiden. Das Wasser leicht
erwärmen. Den Honig, den Zimt und das Zwetschgenwasser hineinrühren.
Zuletzt die Pflaumen darunter mengen und in der wärmen Flüssigkeit
ziehen lassen, aber nicht kochen.
Den Hefeteig nochmals durchrühren und in die form füllen. Etwa 10
Minuten gehen lassen. Er soll dann die form fast ausfüllen.
Den Kuchen auf der untersten leiste in den kalten Backofen schieben
und bei 200 Grad etwa 35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun
ist. Den Savarin auf einem Kuchengitter 10 Minuten abkühlen lassen.
Dann vorsichtig auf die Tortenplatte stürzen. Die Flüssigkeit von den
Pflaumen abgießen und die Pflaumen zugedeckt in den Kühlschrank
stellen. Den Savarin mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen und
mit der Flüssigkeit tränken. Wenn der Savarin in einer ringform aus
Glas gebacken wurde, den kalten Kuchen wieder in die form geben und
die Flüssigkeit vorsichtig am Rand entlang in die form gießen. Dabei
den Kuchen am besten mit einem Messer am Rand etwas beiseite drücken.
Den Savarin 1 Stunde stehen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist.
Die Sahne steif schlagen. Die Pflaumen vorsichtig unterheben und den Savarin damit füllen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fenchel-Tomaten-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.25 € EU-Bio: 3.44 € Demeter: 3.63 € Den Fenchel waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden und in Öl schwenken. Pürierte Tomaten, Tomatenmark und Wasser miteinander vermischen und zum Fenchel | |
Selkirk Bannock 1 Rezept Preise: Discount: 2.26 € EU-Bio: 2.89 € Demeter: 3.36 € Dieses runde, flache Früchtebrot ist ganz anders als die schottischen Bannocks. Nach dem Originalrezept wurde es nur mit Sultaninen gebacken, heute gibt man auch | |
Gefüllte Tomaten Messina 4 Portionen Preise: Discount: 7.34 € EU-Bio: 7.51 € Demeter: 7.51 € Tomaten waschen, mit Küchenpapier trocknen, den Deckel abschneiden und die Tomaten mit einem Teelöffel aushöhlen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der | |
Forfar Bridies 3 Portionen Preise: Discount: 20.50 € EU-Bio: 20.50 € Demeter: 20.62 € Forfar Bridies sind eine schottische Spezialität und stammen aus der Stadt Forfar in der Grafschaft Angus. Das Fleisch gut flachklopfen und in schmale, ca. 2,5 cm | |
Kerbelsuppe - Variation 3 4 Portionen Preise: Discount: 2.85 € EU-Bio: 2.75 € Demeter: 2.89 € Schalotten oder Zwiebeln fein hacken, mit Butter auf 2 oder Automatik- Kochplatte 4-5 glasig dünsten. Kerbel grob hacken und zufügen, kurz mitdünsten. Mehl |