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Rezept: Pide mit Lammhack und Feta

Bild: Pide mit Lammhack und Feta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.73 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

225 gHartweizenmehl (355g)ca. 0.00 €
Mehl - für die Arbeitsfläche 
1 TLSalz (1 1/2) 
75 gKartoffeln; gekocht und - erstampft (115 g) 
15 gFrische Hefe (22 g) 
1 TLZucker (1 1/2) 
125 mlWasser, lauwarm (185)ca. 0.00 €
2 ELOlivenöl - (3)ca. 0.15 €
Öl l; für die Schüssel 

BELAG
3 ELOlivenölca. 0.23 €
350 gLamm-Hackfleisch, mager - (500)ca. 7.35 €
1 Zwiebel, klein gehackt (2) 
1 kl.Scharfer Chili; die Samen - entfernt, klein geschnitten (2) 
2 Knoblauchzehen; (4) - durchgepresstca. 0.18 €
1 ELTomatenmark (2)ca. 0.03 €
1 ELKoriandersamen; gemahlen (2)ca. 0.60 €
0.5 TLCayennepfeffer (1) 
100 gFeta; zerbröselt (200)ca. 1.66 €

Zubereitung:

Mehl und Salz in eine Rührschüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die zerstampften Kartoffeln hineingeben. Hefe und Zucker in eine kleine Schüssel geben, das lauwarmes Wasser zugießen und alles gründlich, verrühren, bis Hefe und Zucker aufgelöst sind. Die Hefelösung unter die Kartoffel-Mehl-Masse mischen, den Teig aus der Schüssel nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche kneten, bis er eine weiche, geschmeidige Konsistenz hat, nach Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen. Den Hefeteig in eine leicht eingeölte Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch bedecken und bei Zimmertemperatur 1-1 1/ 2 Stunden gehen lassen.

Für den Belag das Öl in einer Kasserolle mit schwerem Boden erhitzen, das Lammhack hineingeben und braten, bis es gut angebräunt ist. Zwiebel, Chili und Knoblauch hinzufügen und eine Minute mitbraten. Tomatenmark und die Gewürze unterrühren, die Mischung weitere 2 Minuten braten, dann 150 ml Wasser angießen. Alles zum Kochen bringen, danach die Temperatur reduzieren und die Lammhack-Mischung in 10-12 Minuten dicklich einkochen und dann abkühlen lassen. Den Backofen auf 190 GradC vorheizen, ein großes Backblech einschieben, damit sich dieses ebenfalls aufheizt. Den Teig nochmals kurz durchkneten, halbieren und beide Stücke jeweils zu einem Kreis von gut 20 cm Durchmesser ausrollen. Die Teigfladen mit Olivenöl bestreichen. Die abgekühlte Lammmasse darauf verteilen, mit dem zerbröselten Feta bestreuen und die Brotpizzen im Ofen auf dem heißen Backblech etwa 10-12 Minuten backen, bis der Boden knusprig ist. Warm servieren.

"Pide" ist eine Art türkische Pizza, die mit pikant gewürztem Lammfleisch belegt wird, das an " köfte " erinnert. Kurz vor dem Servieren beträufle ich die "pide " gern mit etwas Joghurt, den ich mit geriebener Zwiebel und gehackter Minze vermischt habe - so zügle ich das feurige Temperament des pikanten Lamms etwas.

Anmerkung Petra: Teig-Rezept mit 1 1/2 facher Menge gemacht, reicht für 1 Backblech (nicht vorgeheizt verwendet). Belag mit 500 g Hackfleisch, restliche Mengen wieder verdoppelt.

Backen auf unterster Schiene (oder falls Brotbackstein im Ofen ist, auf der Schiene darüber). Der Boden ist dann an der Unterseite schön knusprig.

Dazu Joghurt mit fein gehackter Zwiebel und frischer, gehackter Minze.

Sehr gut!


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Pide mit Lammhack und Feta Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hackfleisch - Lamm  *   Hartweizenmehl  *   Hirtenkäse - Weichkäse aus Kuhmilch, Feta-Style  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pflanzenöl  *   Tomatenmark  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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