Rezept: Pistazien-Pfannkuchentorte mit Mohnmousse und Mokkasauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Mohn-Mousse: | ||
1 EL | Blaumohn | |
150 g | weiße Schokolade | ca. 0.74 € |
1.5 Blatt | Gelatine | ca. 0.22 € |
1 | Ei (Kl. M) | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Pistazien-Pfannkuchen: | ||
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
50 g | Pistazien, fein gemahlen | ca. 2.91 € |
20 g | Butter - flüssig | ca. 0.20 € |
30 g | Bitter-Orangenkonfitüre | ca. 0.07 € |
2 EL | Pistazien, gehackt | |
Mokkasauce: | ||
100 ml | Mokka | |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
1 TL | Speisestärke - gehäuft, evtl. mehr | ca. 0.01 € |
60 g | Nussnougat |
Zubereitung:
Für die Mohn-Mousse den Mohn im Blitzhacker fein mahlen. Schokolade über dem warmen Wasserbad schmelzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Ei und Eigelb über dem heißen Wasserbad cremig-dicklich (Vorsicht ! die Eier sollen leicht binden, aber nicht gerinnen) aufschlagen. Gelatine gut ausdrücken, zugeben und auflösen lassen. Mohn und flüssige Schokolade zugeben und unterrühren. Im Kühlschrank abkühlen lassen, bis es leicht zu gelieren beginnt.
Sahne steif schlagen und vorsichtig mit einem Gummispatel unter die Ei-Mohnmasse heben. Kalt stellen.
In der Zwischenzeit für die Pfannkuchen Milch, Eier, Zucker, Pistazien, Mehl und Butter mit dem Stabmixer verquirlen. 30 Minuten ruhen lassen. Mit einem Crepe-Maker (Durchmesser 20 cm) oder in einer beschichtete Pfanne (Durchmesser 20 cm) 5 dünne Pfannkuchen backen. Pfannkuchen gut abkühlen lassen.
1 Pfannkuchen in eine Sringform ( Durchmesser 20 cm) legen. Darauf 4 El Mohnmousse gleichmäßig verstreichen. Mit einem weiteren Pfannkuchen abdecken. So fortfahren bis Mousse und Pfannkuchen verbraucht sind. Letzte Schicht mit einem Pfannkuchen abschließen. Mit Klarsichtfolie abdecken und 3-4 Stunden in Kühlschrank stellen.
Für die Mokkasauce Mokka mit Zucker aufkochen. Rum mit Speisestärke verrühren, unter ständigem Rühren zugießen und die Sauce binden. Nougat zugeben und auflösen lassen. Abkühlen lassen.
Orangenkonfitüre erwärmen und auf der Pfannkuchentorte gleichmäßig verteilen. Mit Pistazien bestreuen und nochmals 30 Minuten kalt stellen. Pfannkuchentorte aus der Form lösen und auf einen flachen Teller geben. Torte in kleine Stücke schneiden und mit der Mokkasauce servieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde (plus Kühlzeit)
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