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Rezept: Plunderteigschnecken

Bild: Plunderteigschnecken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.81 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


GRUNDTEIG
500 gGlattes Mehlca. 0.33 €
0.5 Würfel Frische Germ (oder 1 - Sackerl Trockengerm) 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
1 Eigelbeca. 0.08 €
1 Eica. 0.26 €
50 gButterca. 0.36 €
0.25 lLauwarme Milchca. 0.29 €

BUTTERZIEGEL
200 gButterca. 1.43 €
50 gMehlca. 0.03 €

FÜLLE
200 gWalnusskerneca. 3.40 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
100 gGewaschene und abgetropfte - Rosinen (kur in etwas Rum eingelegt) 
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.14 €
etwas Zimtca. 0.18 €

GLASUR
100 gPuderzuckerca. 0.85 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
1 ELHeißes Wasser (evtl. mehr)ca. 0.00 €

AUSSERDEM
1 Versprudeltes Ei 
etwas Heiße Marillenmarmelade 

Zubereitung:

Germ in lauwarmer Milch auflösen, gemeinsam mit Ei und Eidotter zum Mehl geben. Gemeinsam mit allen anderen Zutaten einen geschmeidigen Germteig bereiten und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten rasten lassen. Butter mit Mehl verarbeiten und kalt stellen. Den Germteig ca. 1 cm dick auswalken. Den Butterziegel daraufgeben und den Germteig einschlagen. Mit dem Teigroller vorsichtig auseinanderklopfen und wieder einschlagen. Etwa 15 Minuten rasten lassen und den Vorgang noch dreimal wiederholen.

Für die Fülle Walnüsse, Zucker, Vanillezucker, Rosinen, Milch und etwas Zimt gut verrühren.

Den fertigen Plunderteig zu einem Rechteck auswalken. Die Fülle gleichmäßig verteilen und eng einrollen. Mit einem Messer etwa 2 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Etwas flach drücken und 30 Minuten lang an einem warmen Ort aufgehen lassen. Das Rohr auf 180 °C vorheizen. Die Schnecken mit Ei bestreichen und 30-40 Minuten backen.

Alle Zutaten für die Glasur zu einer glatten Masse verrühren. Plunderteigschnecken noch warm mit Marmelade dünn bestreichen und mit der vorbereiteten Glasur überziehen.

Getränk: Grüner Veltliner Alte Setzen 2002, Weingut Huber, komplexer Weißwein


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Plunderteigschnecken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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