Rezept: Pouletbrüstchen an Zitronen-Rahm-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Zitronen - unbehandelt | ca. 1.98 € |
4 | Pouletbrüstchen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Paprika | ||
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
180 g | Saucen-Halbrahm; (*) | ca. 0.00 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
SPARGELGEMÜSE | ||
500 g | Grüne Spargeln | ca. 5.49 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Spargel rüsten und in Stücke schneiden, Schalotte hacken.
Die Hälfte der Zitronen zu Saft pressen, die andere in Scheiben schneiden. Pouletbrüstchen mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Schnittlauch schneiden.
Bratbutter erhitzen und die Pouletbrüstchen ca. acht Minuten braten.
Bratbutter erwärmen, die Schalotte glasig dünsten und die Spargel beifügen. Zugedeckt auf kleiner Hitze ca. zehn Minuten garen, evtl. etwas Wasser beifügen. Am Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Pouletbrüstchen herausnehmen, warmstellen und die Zitronenscheiben kurz braten. Herausnehmen und den Bratfond mit Zitronensaft lösen. Saucen-Halbrahm dazurühren und mit Salz, Pfeffer, Paprika und Cayenne pikant würzen.
Pouletbrüstchen tranchieren, mit der Sauce anrichten und mit den Zitronenscheiben garnieren. Die Spargel dazugeben und den Schnittlauch darüberstreuen. Mit Reis oder Teigwaren servieren.
(*) Saucen-Halbrahm: Halbrahm verdickt, 25 o/o Milchfett, UHT-erhitzt für die warme und die kalte Küche, nicht schlagbar. Dieser kochfeste Halbrahm hat den Vorteil, dass er auch unter Zugabe von sauren Zutaten wie Zitronensaft, Wein usw. nicht scheidet. Die Rahmsauce gelingt immer und wird schön sämig.
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