Rezept: Putenauflauf mit Oreganochips
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE KARTOFFELCHIPS | ||
1 Bund | Oregano | |
400 g | Gleich große vorwiegend - festkochende Kartoffeln | |
Pflanzenöl - zum Frittieren | ||
FÜR DEN AUFLAUF | ||
450 g | Putenoberkeule, ausgelöst - und ohne Haut | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 | Rote Chilischote | ca. 0.16 € |
1 Dose(n) | Mais - 8300 g netto | ca. 1.39 € |
1 Dose(n) | Kidneybohnen (400 g) | ca. 0.37 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
3 EL | Tomatenmark | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Gemahlener Kreuzkümmel; - bis doppelte Menge | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Koriander; bis doppelte - Menge | ca. 0.09 € |
500 g | Tomatenpüree | ca. 1.70 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Für die Kartoffelchips den Oregano waschen, trocknen und die Blättchen abzupfen. Etwa 40 große Blätter beiseite legen, die restlichen hacken. Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in kaltes Wasser legen, bis der Auflauf vorbereitet ist.
Das Fleisch grob würfeln und portionsweise in der Moulinette hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen, die Zwiebeln würfeln, den Knoblauch hacken. Die Chili waschen, längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Mais und Bohnen abtropfen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 5 Minuten braten. Gehackten Oregano, Tomatenmark, Kreuzkümmel, Koriander und Tomatenpüree zugeben, alles aufkochen, kräftig salzen und pfeffern und etwa 5 Minuten offen kochen lassen. Bohnen und Mais unterrühren und den Pfanneninhalt in eine flache runde Auflaufform (26cm) geben; auf der zweiten Schiene von unten 25 Minuten backen.
Inzwischen die Kartoffelscheiben zwischen zwei Geschirrtüchern trocknen. Die Hälfte der Scheiben mit je einem Oreganoblatt belegen. Die übrigen Kartoffelscheiben auflegen gut andrücken.
Das Frittieröl in einem hohen Topf (oder in der Fritteuse) auf 180 Grad erhitzen. Die Chips im heißen Fett goldbraun frittieren, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit in den Auflauf stecken und mitbacken.
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