Rezept: Puter Bürgerliche Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 -6 portion:
1 | Tiefgekühlter Babyputer von - 1500 g | |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
1 TL | Thymian | ca. 0.36 € |
1 gr. | Scheibe fetter Speck (80 g) | |
50 g | Kokosfett | ca. 0.44 € |
175 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.74 € |
500 g | Kleine, junge Zwiebeln | ca. 1.63 € |
750 g | Möhren | ca. 0.56 € |
750 g | Kartoffeln - klein | ca. 1.00 € |
0.75 l | Fleischbrühe aus Würfeln | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Puter nach Vorschrift auftauen lassen. Beutel mit Innereien rausnehmen. Puter innen und außen unter kaltem Wasser abspülen, abtrocknen und mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben. Speckscheibe auf den Puter legen und festbinden. Kokosfett in einem Bratentopf oder der Fettpfanne erhitzen. Puter darin auf den Keulenseiten gut anbraten. In den vorgeheizten Ofen auf die untere Schiene stellen.
Bratzeit: 30 Minuten . Elektroherd: 220 Grad. Gasherd: Stufe 5 oder 1/ 2 große Flamme.
Puter mehrmals wenden und mit dem Bratfond begießen.
In der Zwischenzeit durchwachsenen Speck in dünne, 1/2 cm breite Streifen schneiden. Zwiebeln, Möhren und Kartoffeln schälen. Zwiebeln in einen Topf mit kochendem Wasser geben und kurz einmal aufkochen. Möhren und Kartoffeln waschen. Abtropfen lassen. Möhren in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln ganz lassen. Zwiebeln rausnehmen.
Nach Ende der Bratzeit Speck, Zwiebeln, Möhren und Kartoffeln zum Puter geben. Salzen und pfeffern. Fleischbrühe reingießen. Wieder in den Ofen auf die untere Schiene stellen.
Bratzeit: 60 Minuten . Elektroherd: 180 Grad. Gasherd: Stufe 3 oder 1/ 3 große Flamme.
Aus dem Ofen nehmen. Sofort im Topf servieren.
Vorbereitung: Ohne Auftauzeit 15 Minuten . Zubereitung: 95 Minuten . Kalorien pro Person: Etwa 1420
Tipp: Diesen Puter können Sie auch im Tontopf zubereiten. Puter wie oben beschrieben vorbereiten. Mit zerlassener Butter statt mit Kokosfett in den gut gewässerten Tontopf geben. Bei 200 Grad im Elektroherd (Gasherd Stufe 4 oder knapp 1/2 große Flamme) 150 Minuten garen. Nach 90 Minuten Speck und Gemüse zugeben. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Topf öffnen, damit der Puter bräunt.
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