Rezept: Quark-Beerenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
0.5 | Zitrone, abger. Schale | ca. 0.50 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
75 g | Sahnequark | ca. 0.33 € |
40 g | Butter - kalt | ca. 0.29 € |
Belag | ||
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 EL | Maizena | ca. 0.03 € |
450 g | Sahnequark | ca. 1.96 € |
500 g | Beeren | |
(z. B. Erdbeeren, - Brombeeren, Himbeeren - oder gemischt) | ||
4 EL | Zucker, ca. (je nach - Beerensorte) | |
2 EL | Maizena | ca. 0.03 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben (Butter in kleine Stücke geschnitten), mit dem Handrührgerät kurz durchkneten, den Teig 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. (Wird der Teig zu lange geknetet, wird er beim Backen hart.)
Den Teig ausrollen, eine gerettete Springform damit auslegen, den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Milch, Eier, Eigelb, Vanillezucker, Zucker, Maizena und Quark sehr gut verrühren, auf den Teigboden gießen und sehr hell backen.
Schaltung: 180-200°, 2. Schiebeleiste v. u. 170-190°, Umluftbackofen 30-35 Minuten
Beeren mit Zucker in einem Topf langsam erhitzen. Maizena mit kaltem Wasser anrühren, zu den Beeren geben, vorsichtig umrühren, einmal aufkochen. Das Beerenkompott auf dem Kuchen verteilen und erkalten lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zitronen-Rotkohl 1 Rezept Preise: Discount: 2.62 € EU-Bio: 2.64 € Demeter: 6.04 € Diese schmackhafte Beilage lässt sich auch mit Tiefkühlware zubereiten. Rotkohl putzen, vierteln, grob schneiden. Im zerlassenen Schmalz die kleingewürfelte | |
Fenchel-Tomaten-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.25 € EU-Bio: 3.44 € Demeter: 3.63 € Den Fenchel waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden und in Öl schwenken. Pürierte Tomaten, Tomatenmark und Wasser miteinander vermischen und zum Fenchel | |
Unechter Labskaus 1 Rezept Preise: Discount: 5.92 € EU-Bio: 6.64 € Demeter: 7.46 € Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. In wenig Salzwasser etwa 20 Minuten garen, abtropfen lassen und durch die Kartoffelpresse | |
Jägerschnitzel - DDR-Rezept 4 Portionen Preise: Discount: 19.34 € EU-Bio: 14.49 € Demeter: 14.59 € Die Überraschung war groß, als mir meine Freundin, mehr als 30 Jahre nach der Wende, das erste Mal ein Jägerschnitzel servierte und dieses Schnitzel hatte | |
Quitten mit Schafskäse 4 Portionen Preise: Discount: 9.59 € EU-Bio: 9.45 € Demeter: 9.74 € Dieses leckere Quittenrezept passt wunderbar zu gebratener Kalbsleber, aber man kann es natürlich auch zu anderen Fleischgerichten servieren. Quitten halbieren, |