Rezept: Quarkknödel mit Karamellnüssen auf Zwetschgenkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Quark | ca. 1.10 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 EL | Weizengrieß | ca. 0.01 € |
4 Scheibe(n) | Kastenweißbrot | ca. 0.24 € |
400 g | Zwetschgen | ca. 0.36 € |
200 ml | Johannisbeersaft | ca. 0.00 € |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
4 | Nelken | |
1 EL | Walnusskerne | ca. 0.26 € |
1 EL | Haselnusskerne | |
2 EL | Braunen Rübenzucker | ca. 0.08 € |
4 | Minzesträußchen | |
Geölte Marmor- oder - Steinplatte |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Zwetschgen säubern, entkernen, vierteln. Nüsse grob hacken,
Weißbrotscheiben entrinden und würfelig schneiden.
Quark mit Eiern und Zucker verrühren, Weizengrieß und Brotwürfel
unterheben, alles gut vermengen. Die Masse acht bis zehn Minuten
quellen lassen, danach Knödel abdrehen.
Zubereitung:
Etwas Zucker in der Pfanne angehen lassen, leicht karamellisieren, mit
Johannisbeersaft ablöschen, Zimtstange, Nelken zugeben, Zwetschgen
zufügen, kurz aufkochen und auf Biss baden lassen.
Pfanne erhitzen, braunen Zucker zum Schmelzen bringen, Nüsse zugeben,
kurz unterheben, karamellisieren, auf eine geölte Marmor- oder
Steinplatte geben, erkalten lassen und grob zerstoßen.
Wasser mit etwas Zucker, Zimtrinde zum Kochen bringen, Knödel hinein
geben, ziehen lassen bis sie obenauf schwimmen.
Anrichten:
Zwetschgenkompott als Bett auf einem tiefen Teller anrichten, Knödel
darauf setzen, mit Karamellnüssen bestreuen und mit Minzsträusschen
garnieren.
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