Rezept: Quark-Sahne-Torte I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
125 g | Butter - weich | ca. 1.25 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Spur | Salz | |
0.5 | unbehandelte Zitrone - Schale davon | ca. 0.50 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
40 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.36 € |
90 g | Mehl | ca. 0.13 € |
Margarine - für die Form | ||
Semmelbrösel - zum Ausstreuen | ||
Für Füllung und Verzierung | ||
2 Dose(n) | Mandarinen - a 175 g | ca. 2.18 € |
9 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.33 € |
500 g | Sahnequark | ca. 2.18 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
0.5 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
1 Spur | Salz | |
500 g | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
16 | Schöne Johannisbeerrispen | |
3 | Minzezweige | |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Elektroofen auf 175 GradC vorheizen. Für den Teig Butter mit Zucker, Salz und Zitronenschale sehr schaumig rühren. Dabei nach und nach Eier hinzu- fügen und so lange weiterarbeiten, bis sich der Zucker gelöst hat.
Das mit Backpulver und Mandeln gemischte Mehl darübersieben und schnell unter den Teig rühren. Diesen in einer gefetteten und mit Bröseln ausge- streute Springform ^1von 26 cm Durchmesser glatt verstreichen, auf der Mittelschiene des heißen Ofens 25 bis 30 Minuten backen.
Den Springformrand abnehmen und den Kuchen auf einem Gitter ohne den Metallboden abkühlen lassen.
Für die Füllung Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die Gelatine nach Packungsvorschrift einweichen. Quark mit Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und 4 El. Mandarinensaft (aus der Dose) verrühren, bis der Zucker gelöst ist.
Die Gelatine bei sanfter Hitze (oder im Wasserbad) unter Rühren auf- lösen, etwas abkühlen lassen und 3 El. Quarkmischung darunterrühren. Diese Masse unter der übrigen Quarkcreme schlagen und für kurze Zeit in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit Eiweiß mit Salz schnittfest und 2 Becher Sahne sehr steif schlagen. Beides locker unter die Quark- creme ziehen, sobald diese zu gelieren beginnt. Erst zum Schluss die Manda- rinen darunterheben.
Den Kuchenboden einemal waagrecht teilen und eine Hälfte davon auf eine Tortenplatte legen. Mit dem Springformrand umschließen, die Quark-Sahne hineinfüllen und die Oberfläche glatt verstreichen. Den zweiten Boden in 12 oder 16 Stücke teilen, diese auf die Creme legen und die Torte dann für 2 bis 3 Stunden zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.
Erst unmittelbar vor dem Servieren die Johannisbeeren und die Minze waschen und trockentupfen. Die übrige Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle geben. Den Springformrand entfernen, die Oberfläche der Torte mit Puderzucker bestäuben und die Stücke mit Sahne- tupfen, Johannisbeeren und Minze verzieren. Die Torte zwischen den aufge- legten Stücken hindurch anschneiden.
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