Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Quarksouffle mit Apfel-Himbeer-Kompott

Bild: Quarksouffle mit Apfel-Himbeer-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

70 gMagerquarkca. 0.19 €
1 Eica. 0.26 €
1 TLAbgeriebene Zitronenschale - unbehandelt! ,gehäuft (x) 
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
2 Klaräpfel; Frühäpfel 
200 gHimbeerenca. 2.06 €
1 Prise(n)Agar-Agar-Pulverca. 0.01 €
4 Zitronenscheiben mit Schale - unbehandelt! 
1 Zimtstangeca. 0.50 €
125 mlWeißweinca. 0.44 €
Butter 
Zucker 

Zubereitung:

Souffleförmchen ausbuttern und mit Zucker bestäuben.

Ei trennen. Eigelb mit Quark, Zitronenschale und dem Mark der halben Vanilleschote gut verrühren. Das Eiweiß mit der Hälfte vom Zucker steif schlagen und locker unter die Quarkmasse heben. Die Masse in die Förmchen füllen und Acht geben, dass die Ränder der Souffleförmchen nicht verschmiert werden, das Souffle kann sonst nicht mehr aufgehen. Die gefüllten Förmchen in den 180 Grad heißen Ofen geben. Das Souffle ist fertig, wenn es ca. 1 cm hoch aufgegangen ist. Dann aus dem Ofen nehmen, stürzen oder im Förmchen servieren.

Für das Kompott die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Schnitze schneiden. Die Apfelschnitze mit Weißwein, Zitronenscheiben, Agar-Agar, der Zimtstange, der restlichen Vanilleschote und restliche Zucker in einen Topf geben und ca. fünf Minuten weichkochen. Anschließend vom Herd ziehen und Zimt-, Vanillestange und Zitronenscheiben entfernen. Dann die Himbeeren unterheben und das Kompott lauwarm zum Souffle reichen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Quarksouffle mit Apfel-Himbeer-Kompott erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Agar-Agar  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Himbeeren  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Speisequark mager  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Himbeer Warm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Tiroler MandelschnittenTiroler Mandelschnitten   1 Rezept
Preise: Discount: 7.43 €   EU-Bio: 7.71 €   Demeter: 8.38 €
Butter schaumig rühren, Eigelb und Zucker dazurühren. Mehl, geriebene Mandeln und geriebene Schokolade mischen und dazugeben. Zum Schluß Eischnee   
Gefüllte Pflaumen mit Vanille-Grieß-NockenGefüllte Pflaumen mit Vanille-Grieß-Nocken   4 Portionen
Preise: Discount: 4.42 €   EU-Bio: 4.50 €   Demeter: 4.81 €
Die Hälfte der Vanilleschote längs aufschlitzen und mit der Milch (1) aufkochen. Grieß einlaufen lassen und ca. zehn Minuten unter ständigem Rühren köcheln.   
Allgäuer Käseeier auf SpinatpüreeAllgäuer Käseeier auf Spinatpüree   2 Portionen
Preise: Discount: 2.91 €   EU-Bio: 3.93 €   Demeter: 4.36 €
Knapp 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Essig hinzufügen und die aufgeschlagenen Eier einzeln dazugeben. Die Eier sollen jetzt nur noch ziehen - ca. 6 Minuten -   
Butterkuchen aus der Bretagne - Kouign AmannButterkuchen aus der Bretagne - Kouign Amann   6 Portionen
Preise: Discount: 3.06 €   EU-Bio: 2.67 €   Demeter: 4.04 €
Das bretonische "Kouign Amann" heißt schlicht und einfach Butterkuchen. Diese wird reichlich verwendet und auch die restlichen Zutaten lassen diese   
Gebackene Maismehl-FladenGebackene Maismehl-Fladen   5 Portionen
Preise: Discount: 6.54 €   EU-Bio: 6.54 €   Demeter: 6.58 €
Mehl und Milch vermischen und gründlich rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Dann Schalotten, Zwiebeln und Thymian beifügen. Wer möchte, kann auch in   


Mehr Info: