Rezept: Randen-Orangen-Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten | ||
200 ml | Rotwein | ca. 0.26 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
2 | Salbeiblätter | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
5 | Pfefferkörner - zerdrückt | |
1 | Knoblauchzehe, in Scheiben | ca. 0.09 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
2 EL | Rotweinessig | ca. 0.13 € |
5 EL | Mohnöl | |
2 TL | Honig | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
gemahlener Pfeffer | ||
300 g | Randen, roh | |
4 | Orangen | ca. 1.15 € |
Salbeiblätter, Garnitur |
Zubereitung:
Von der Zitrone und einer Orange ein Stück Schale dünn abschälen. Die rohen Randen in Scheiben hobeln. Bei den Orangen die Schale bis aufs Fruchtfleisch wegschneiden. Die Orangen in dünne Scheiben schneiden.
Rotwein aufkochen, Zutaten bis und mit Orangenschale beifügen, bei mittlerer Hitze bis auf ca. 3 Esslöffel Flüssigkeit einkochen, absieben, in die Pfanne zurückgeben. Essig und Öl zufügen, heiß werden lassen. Honig beigeben, würzen, über die Randenscheiben gießen. Zugedeckt über Nacht oder mindestens 3 Stunden marinieren.
Randen und Orangenscheiben auf Tellern verteilen. Sauce darüber träufeln, garnieren und auf den Tisch bringen.
Tipp: Statt Mohnöl neutrales Öl mit 2-3 Esslöffel gerösteten Mohnsamen mischen oder Haselnussöl verwenden. Statt rohe gekochte Randen verwenden.
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