Rezept: Ratatouille mit Lammsteaks
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Auberginen | ca. 2.49 € |
2 | Paprikaschoten (grün, rot) | |
2 | Zucchini | ca. 1.59 € |
5 | Eiertomaten | |
1 gr. | Gemüsezwiebel | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
6 | Blätter frisches Basilikum | |
6 | frische Salbeiblätter | |
1 | Kräuterbündel - (Petersilienstän | |
Lorbeerblatt, Lauchgrün, - Thymian) | ||
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
800 g | Lammfleisch von der Keule | ca. 7.19 € |
Kräuter der Provence, - getrocknet | ||
Olivenöl |
Zubereitung:
Paprikaschoten, Auberginen und Zucchini waschen, die Knoblauchzehen und Gemüsezwiebel schälen, vom Basilikum und Salbei die Stiele entfernen. Die Paprikaschoten längs halbieren, den Strunk abschneiden und die Kerne herausnehmen, dann quer in dünne Streifen schneiden. Von den Auberginen, den Eiertomaten und den Zucchini ebenfalls die Strünke abschneiden, dann in etwa 3 Millimeter dünne Scheiben schneiden, die Gemüsezwiebel längs halbieren und quer in dünne Scheiben schneiden, den Knoblauch fein hacken.
Jede Gemüsesorte einzeln in Olivenöl anbraten, bis sie hellbraun geworden sind, dann alles in einem großen Topf zusammenführen, den Knoblauch dazu, alles salzen und pfeffern, dann das fein geschnittene Basilikum und Salbei einrühren. Alles zusammen mit dem Kräuterbündel bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Lammkeule (ohne Knochen) in 4 etwa gleich dicke Steaks (ca. 2 cm) schneiden, diese mit Kräutern der Provence bestreuen und mit Olivenöl einölen, etwa eine viertel Stunde marinieren lassen. Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Eine Pfanne mit sehr dickem Boden ohne Fett sehr stark erhitzen, darin die eingeölten Steaks von jeder Seite etwa 2 Minuten braten, dann herausnehmen, in Alufolie packen, und 15 Minuten im Backofen ruhen lassen.
Die Ratatouille vorsichtig umrühren, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit den Lammsteaks und frischem Baguette servieren.
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