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Rezept: Rehpfeffer-Kartoffelkuchen

Bild: Rehpfeffer-Kartoffelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.35 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.43 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR 2 FORMEN JE 12 CM DURCHMESSER

ODER 4 KLEINE FORMEN

REHPFEFFER
800 gRehschulter ohne Knochen 
500 mlRotweinca. 0.65 €
100 mlRotweinessigca. 0.43 €
150 gRöstgemüse (Karotten, - Zwiebeln, Sellerie und Knoblauch) 
3 Lorbeerblätterca. 0.75 €
8 Wacholderbeeren 
15 Pfefferkörner 
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
3 ELMehlca. 0.09 €
Salz & Pfefferca. 0.02 €
2 ELErdnussölca. 0.10 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
100 mlVeltliner Rotwein 
300 mlWildjus 

KARTOFFELKUCHEN
1 kgKartoffelnca. 2.25 €
4 Eigelbca. 0.34 €
3 ELButter - weichca. 0.36 €
3 ELCreme raiche 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
5 gr.Geschälte Kartoffelnca. 2.25 €
Zu Stangen von 3-4 cm - Durchmesser urechtgeschnitten 
Butter - zum Ausstreichen 

Zubereitung:

Rehpfeffer:

Die Rehschulter in etwa 15 g; schwere Stücke schneiden. Den Rotwein mit dem Rotweinessig mischen und das Fleisch zusammen mit dem Röstgemüse und den Gewürzen in die Marinade legen. 7 bis 10 Tage im Kühlschrank oder 3 Tage bei Zimmertemperatur beizen.

Das Fleisch und das Gemüse aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen; mit Haushaltspapier trockentupfen. Von der Marinade 200ml abmessen und bereithalten.

Das Fleisch mit Mehl bestäuben, mit Salz und Pfeffer würzen und im Erdnussöl anbraten. Das Tomatenmark beigeben und so lange mitrösten, bis es die rote Farbe verloren hat.

Das Gemüse aus der Marinade beigeben und mitdünsten. Mit dem Veltliner Rotwein ablöschen und auf einen Viertel einkochen lassen.

Die 200 ml Marinadenflüssigkeit aufkochen, durchpassieren und zusammen mit dem Wildjus zum Fleisch geben. Das Fleisch etwa 1 1/2 Stunden weich schmoren, dann herausheben und warm stellen.

Die Sauce durchpassieren und, wenn nötig, noch etwas einkochen lassen.

Das Fleisch wieder zurück in die Sauce gehen.

Kartoffelkuchen:

Die Kartoffeln kochen und pürieren. Eigelb, Butter und Creme fraiche darunterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Die rohen Kartoffelstangen auf dem Gemüsehobel in dünne runde Scheiben schneiden. Die Formen mit Butter ausstreichen und sowohl Boden und Rand schuppenförmig mit den Kartoffelscheiben auslegen.

Die Form zu einem Drittel mit der Kartoffelmasse füllen.

Den feingewürfeltcn Rehpfeffer in einer Schicht von etwa 1 cm in die Formen füllen und mit der restlichen Kartoffelmasse abdecken. Die Oberfläche mit Kartoffelscheiben belegen und diese mit Butter bestreichen.

Bei 200° Celsius 15-20 Minuten im Ofen backen.

Einige Minuten abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Den Rest des Rehpfeffers dazu servieren. Dieser Kartottelkuchen kann auch mit einem Ragout fin zubereitet werden.

Der Rehpfeffer kann auch mit Schweineblut gebunden werden. Das Gericht kann zusätzlich mit Speck, Pilzen, kurz in Butter gedünsteten geschälten und entkernten Trauben oder Kumquats verfeinert werden. Nach Belieben mit Brotcroutons garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Rehpfeffer-Kartoffelkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Erdnussöl  *   Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405


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Fleisch Hauptspeise Reh


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