Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Reisauflauf mit Birne in Champagner

Bild: Reisauflauf mit Birne in Champagner - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.58 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.03 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DEN AUFLAUF
50 gReisca. 0.05 €
375 mlMilch - lauwarmca. 0.36 €
125 mlSahneca. 0.68 €
50 gButterca. 0.34 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
Zitronenschale 
30 gZuckerca. 0.04 €
33 gEigelbca. 2.79 €
50 gEiweißca. 4.23 €
40 mlFeinsten Birnenbrandca. 0.51 €

FÜR DIE FORM
Butter und Brösel 

FÜR DIE BIRNEN
375 mlChampagner od. Süßweinca. 6.99 €
50 gZuckerca. 0.07 €
30 gButterca. 0.20 €

FÜR DIE SAUCE
250 gRote Beeren; (Himbeeren, - Erdbeeren, usw.) 
50 gPuderzuckerca. 0.10 €

Zubereitung:

Reis kurz in etwas Wasser aufkochen und abseihen (blanchieren). Mit kalter Milch und dem Obers, Butter, Salz, Vanilleschote und einem Stück feingeschälter Zitronenschale unter mehrmaligem Rühren, langsam weichdünsten. Vanilleschote und Zitronenschale entfernen. Die Dotter mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren und untermengen. Den Birnenbrand dazugeben und überkühlen lassen.

Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen den restlichen Zucker hinzuschlagen und in die Reismasse einarbeiten. In eine befettete, mit Brösel ausgestreute Form 3/4 hoch einfüllen.

Die Birnen schälen. Sind es kleine Birnen, ganz lassen, große halbieren und das Gehäuse ausstechen. In einer passenden Kasserolle die Butter mit dem Zucker ganz hell karamellisieren und mit dem Champagner ablöschen. Die Birnen darin knackig kochen und dann herausnehmen. Den Rest des Champagnersaftes restlos einkochen lassen (am Schluss bitte dabei stehenbleiben). Nun die Birnen zurück in den Topf, auf kleiner Flamme mit einem Esslöffel immer übergießen (glacieren) bis der Saft vollkommen aufgebraucht ist. Diese glacierten Birnen jetzt auf die vorbereitete Reismasse geben.

Am Anfang im heißen, nicht ganz geschlossenen Backrohr, dann bei mäßiger Hitze im geschlossenen Rohr backen. (circa 20-30 min je nach Dicke der Masse.) Die Erdbeeren oder anderen roten Früchte mit dem Zucker in einen Mixer geben und pürieren. Eventuell mit Erdbeerlikör abrunden.

Das Ganze auf den Tisch bringen, die Sauce a part in einer Sauciere servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Reisauflauf mit Birne in Champagner werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champagne Brut  *   Eier - halb  *   Langkornreis   *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Williams-Christ-Birne 40% Vol.  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Grundrezept für Pizzateig aus KampanienGrundrezept für Pizzateig aus Kampanien   1 Rezept
Preise: Discount: 0.34 €   EU-Bio: 0.36 €   Demeter: 0.81 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt vier Pizzen mit ca. 25 cm Durchmesser. Hefe in 180 ml lauwarmem Wasser zerbröckeln, 1 Prise Zucker (auf keinen Fall   
Überbackene Polenta-Gnocchi mit FeldsalatÜberbackene Polenta-Gnocchi mit Feldsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 5.33 €   EU-Bio: 6.66 €   Demeter: 7.05 €
Milch mit Butter, Salz und Muskat aufkochen. Polentamehl zugeben und nochmals aufkochen, bis sich ein dicker Brei bildet. Eigelb und Parmesan gut unterrühren. Den   
Kutteln nach Thurgauer ArtKutteln nach Thurgauer Art   4 Portionen
Preise: Discount: 6.05 €   EU-Bio: 6.18 €   Demeter: 6.25 €
Zwiebeln und Knoblauchzehen feinhacken und in der heißen Bratbutter dünsten. Kutteln beifügen, kurz mitdünsten. Mehl darüberstreuen, alles gut wenden und mit   
Chicoree-RouladenChicoree-Rouladen   4 Portionen
Preise: Discount: 15.49 €   EU-Bio: 15.48 €   Demeter: 25.33 €
Fleischscheiben mit Salz, Paprika und Pfeffer würzen. Mit Speck belegen. Das bittere Ende des Chicoree abschneiden. Chicoree in die Rouladen wickeln und   
Anis-Plätzchen - AnisbretleAnis-Plätzchen - Anisbretle   1 Rezept
Preise: Discount: 2.55 €   EU-Bio: 3.04 €   Demeter: 3.68 €
Man merkt es schon an der Sprache: Dieses Rezept ist von der Oma, genauer gesagt von einer Oma aus dem Elsaß. Die Eier mit dem Zucker zu einer weißen und   


Mehr Info: