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Rezept: Reismousse mit Kirschenkompott

Bild: Reismousse mit Kirschenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.07 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 BlattGelatineca. 0.30 €
75 gRundkornreis; Arborioca. 0.00 €
50 mlMilch - lauwarmca. 0.05 €
1 Vanillestängel; (1) - längs halbiert 
2 Eigelbca. 0.17 €
50 gZuckerca. 0.07 €
150 gRahm; geschlagenca. 0.82 €
800 gKirschen; davon 
300 gentsteint 
0.5 Orange; Saft 
0.5 Limone; Saft 
1 Vanillestängel; (2) - längs halbiert 
3 ELZuckerca. 0.08 €
1 Zweiglein Pfefferminze 

Zubereitung:

Die Gelatineblätter fünf Minuten in wenig kaltem Wasser einweichen, herausnehmen, etwas ausdrücken und mit einem Esslöffel heißem Wasser im Wasserbad mit dem Schwingbesen bei schwacher Hitze auflösen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Reis in kaltem Wasser aufkochen, vom Herd nehmen, abkühlen lassen. Den blanchierten Reis in eine ofentaugliche Kasserolle geben, Milch beifügen und aufkochen, den Vanillestängel (1) dazugeben und den Reis zugedeckt zwanzig Minuten im vorgeheizten Backofen garen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, Vanillestängel entfernen.

In eine Rührschüssel die Eigelbe mit Zucker und der aufgelösten Gelatine vermengen, den Reis dazurühren, völlig auskühlen lassen und dann den geschlagenen Rahm darunter ziehen.

In einer Kasserolle die entsteinten Kirschen mit dem Orangen- und Limonensaft, dem Vanillestängel (2) und dem Zucker verrühren, aufkochen und bei schwacher Hitze in etwa vier Minuten weich kochen. Den Vanillestängel entfernen und das Kompott fein pürieren. In die Kasserolle zurückgießen, ganze Kirschen dazugeben, nochmals zwei Minuten sanft köcheln lassen.

Das Kompott mit einer Portion Reismousse auf einem Teller anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Reismousse mit Kirschenkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Limette  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangen - unbehandelt  *   Risotto-Reis / Arborio  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade


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