Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rhabarber-Himbeer-Tartelette

Bild: Rhabarber-Himbeer-Tartelette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.15 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

150 gButter (eiskalt)ca. 1.49 €
1 Eigelbeca. 0.08 €
300 gGlattes Mehlca. 0.44 €
100 gPuderzuckerca. 0.85 €
Salzca. 0.00 €
Butter - für die Formenca. 0.20 €
2 ELHonig für die Zwetschkenca. 0.29 €
Rosmarin zum Garnieren 

RICOTTA-CREME
300 gRicotta (oder Topfen mit 10 - % Fettgehalt)ca. 2.15 €
200 mlSchlagsahneca. 1.09 €
6 Eigelbeca. 0.51 €
2 Eierca. 0.51 €
1 ELVanillezuckerca. 0.04 €
0.5 Zitrone; Schale und Saftca. 0.50 €
Salzca. 0.00 €

RHABARBER
300 gRhabarber (in Scheiben - geschnitten, Haut abge ogen) 
40 mlHimbeerschnaps 
300 gHimbeermark (passierte - Himbeeren) 
1 Scheibe(n)frischer Ingwer 
80 gZuckerca. 0.12 €
2 Orangen; den Saft 
200 gHimbeeren (evtl. mehr) 
Minze oder Melisse zum - Garnieren 

Zubereitung:

Für die Ricotta-Creme:

Alle Zutaten gut miteinander verrühren.

Für den Teig:

Die kalte Butter mit Eidotter, Salz, Mehl sowie Staubzucker verkneten
und 1 Stunde rasten lassen.

Metallringe mit 8 cm Durchmesser auf ein Backpapier legen. Teig 2 mm
dick ausrollen und so ausstechen, dass die Ringe jeweils mit Teig
ausgelegt werden können. Mit getrockneten Bohnen oder Linsen belegen
und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 10 Minuten blind backen.
Bohnen entfernen, mit Ricottacreme füllen und weitere 10 Minuten
backen.

Für den Rhabarber:

Orangensaft, Ingwer, Himbeermark, Zucker und Schnaps aufkochen, den
Rhabarber zugeben und alles einmal kurz aufkochen. Sofort kaltstellen.

Für den Belag:

Abgekühlte Rhabarberstücke sowie die Himbeeren auf das noch lauwarme
Törtchen setzen.

Dazu passt Sauerrahmeis oder Vanilleeis.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Rhabarber-Himbeer-Tartelette erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Ingwer - frisch  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Ricotta  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kuchen Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schnelle Erbsensuppe nach Rainer SassSchnelle Erbsensuppe nach Rainer Sass   4 Portionen
Preise: Discount: 4.15 €   EU-Bio: 4.00 €   Demeter: 4.04 €
Tiefkühlerbsen in Brühe gar ziehen lassen - dann mit Sahne aufgießen und das Ganze kräftig mit dem Mixstab aufmixen. Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch   
Anis-Zimt-EspumaAnis-Zimt-Espuma   8 Portionen
Preise: Discount: 5.21 €   EU-Bio: 5.32 €   Demeter: 5.32 €
Espumas sind hip und modern. Wenn der Schaum, so die Übersetzung aus dem Spanischen, auch noch schmeckt, dann gerne her damit! Es sei allerdings nicht   
Glasierte Kefen mit Curry-KartoffelnGlasierte Kefen mit Curry-Kartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 9.52 €   EU-Bio: 9.50 €   Demeter: 9.59 €
Die Frühkartoffeln gut waschen, bürsten und in zentimetergroße Würfelchen schneiden. In einer Bratpfanne das Butterschmalz (CH: Bratbutter) erhitzen, die   
Biskuithalbmond mit Orangen-Mandel-Sahne nach Franz EyererBiskuithalbmond mit Orangen-Mandel-Sahne nach Franz Eyerer   4 Portionen
Preise: Discount: 6.72 €   EU-Bio: 7.10 €   Demeter: 7.15 €
Eier trennen, Eiweiß mit 2/3 des Zuckers zu steifem Schnee schlagen. Eigelb mit restlichem Zucker ebenfalls aufschlagen, abgeriebene Orangenschale   
Omelett - Grundrezept - Variation 1Omelett - Grundrezept - Variation 1   1 Portion
Preise: Discount: 0.49 €   EU-Bio: 0.64 €   Demeter: 0.72 €
Zur Bereitung eines Omeletts sind wenigstens 2 Eier nötig. Die Eier werden aufgeschlagen, mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit einem Schneebesen gut   


Mehr Info: