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Rezept: Rhabarber-Palatschinken und Sauerrahmeis an Erdbeersauce

Bild: Rhabarber-Palatschinken und Sauerrahmeis an Erdbeersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.9 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


EIS
250 gSaure Sahneca. 0.55 €
3 ELSahneca. 0.25 €
90 gZuckerca. 0.13 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davonca. 0.50 €

PALATSCHINKEN U. KOMPOTT
4 ELWeizenmehlca. 0.12 €
1 Eica. 0.26 €
5 ELMilch - lauwarmca. 0.08 €
5 gVanillezuckerca. 0.01 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
140 gZuckerca. 0.21 €
3 ELButter - flüssigca. 0.36 €
250 gRhabarber; in Stücke von - 2 cm Länge geschnitten 
Butter - für das Blechca. 0.20 €
Mandeln; gerieben zum - Bestreuen 
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

SAUCE
200 gErdbeerenca. 1.80 €
90 gZuckerca. 0.13 €
1 Prise(n)Zitronensaft 

GARNITUR
6 Erdbeeren; entstielt und - längs halbiert 
4 Minzezweige 
Sauerrahm 

Zubereitung:

Vorbereitung (1 Tag im voraus möglich) Eis: Zutaten miteinaner verrühren und in der Eismaschine gefrieren.

Palatschinken und Kompott: Zutaten bis und mit Salz und etwa ein Viertel vom Zucker im Mixer mischen und dabei die Butter in dünnem Faden zugießen. In einer beschichteten Pfanne von ca. 20 cm Durchmesser bei kleiner Hitze hauchdünne Pfannkuchen backen und auskühlen lassen.

Restlichen Zucker bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren schmelzen ohne Farbe annehmen zu lassen. Rhabarber zugeben und unter gelegentlichem Rühren zu Kompott einkochen. Auskühlen lassen und kühl stellen.

Sauce: Erdbeeren und Zucker im Mixer pürieren und mit Zitronensaft abschmecken.

Zubereitung Palatschinken: Pfannkuchen mit je zwei Esslöffeln Rhabarberkompott belegen, einrollen, Teig an den Stirnseiten einschlagen und mit der Überlappung nach unten auf ein bebuttertes Blech geben. In der Mitte des auf 160 oC vorgeheizten Backofens warm werden lassen (ca. 12 Min.). Mit Mandeln bestreuen, mit Puderzucker bestäuben und auf der obersten Rille des Backofens mit Oberhitze bräunen.

Anrichten Den Boden eines Tellers mit Sauce bedecken. Palatschinken und eine Kugel Eis darauf anrichten. Mit je drei Erdbeerhälften und Minze garnieren. Dem Tellerrand folgend einige Tropfen Rahm in die Sauce setzen und ein Holzspießchen durchziehen, um sie zum Ornament zu verbinden.

Anmerkung Eis kann auch ohne Eismaschine zubereitet werden, indem die verrührten Zutaten in einer Schüssel in das Tiefkühlgerät gestellt und die Masse alle 15 Minuten umgerührt wird, bis sie fest geworden ist.


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(*) Die Zubereitung von Rhabarber-Palatschinken und Sauerrahmeis an Erdbeersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Erdbeeren  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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