Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rheinischer Sauerbraten - Pferd

Bild: Rheinischer Sauerbraten - Pferd - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.32 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgSchmorbraten vom Pferdca. 8.80 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
1 mittelgr.Möhreca. 0.09 €
500 mlTrockener Rotweinca. 0.65 €
125 mlRotweinessigca. 0.54 €
Salzca. 0.00 €
3 Gewürznelken 
6 Wacholderbeeren 
8 schwarze Pfefferkörner 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
Gemahlener Koriander 
Gerebelter Majoranca. 0.16 €
1 kl.Zweig Rosmarin 
30 gButterschmalzca. 0.38 €
100 gRosinenca. 0.55 €
30 gKorinthenca. 0.17 €
100 gRheinisches Vollkornbrot - oder Pumpernickelca. 0.20 €
1 ELZuckerrübenkraut 

Zubereitung:

Das Fleisch abspülen. Zwiebeln abziehen, in dünne Spalten schneiden. Möhre schälen, fein würfeln. Wein, Essig, Salz, Gewürze, Kräuter, Zwiebeln und Möhren mit dem Fleisch in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Kühlschrank 2 Tage marinieren. Ab und zu wenden.

Fleisch aus der Flüssigkeit nehmen und trockentupfen. Marinade durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit auffangen. Butterschmalz in einem Bräter stark erhitzen. Das Fleisch rundherum braun anbraten, dann salzen. Die Gemüse, Gewürze und Kräuter aus der Marinade dazugeben und mit anbraten. 50 g Rosinen in Wasser einweichen. Übrige Rosinen und Korinthen zum Braten geben und kurz mitschmoren. Nach und nach die Marinade sowie 125 ml Wasser dazugießen. Den Braten zugedeckt bei schwacher Hitze 90 Minuten schmoren, dabei gelegentlich wenden. Das Brot zerbröseln und 30 Minuten vor Garzeitende unter die Sauce rühren.

Braten in Alufolie gewickelt warm halten. Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen, Zuckerrübenkraut und gequollene Rosinen unterrühren. Die Sauce 15 Minuten sprudelnd um die Hälfte einkochen lassen, abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte mit der Sauce übergossen servieren.

Tipp: Die Sauce lässt sich mit 2 EL Creme fraiche verfeinern. Im Rheinland isst man zu Sauerbraten Kartoffelklöße und als Beilage Apfelkompott. Dazu schmeckt ein trockener Rotwein oder ein Bier.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Rheinischer Sauerbraten - Pferd Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Koriander - gemahlen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Majoran - gerebelt  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pferdefleisch - Braten  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vollkornbrot  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Pferd


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rum-SchokokugelnRum-Schokokugeln   1 Rezept
Preise: Discount: 1.99 €   EU-Bio: 1.95 €   Demeter: 2.01 €
Geriebene Schokolade, Zucker, geriebene Mandeln und Eiweiß zu einem glatten Teig verkneten. Für die Fülle den Butter schaumig rühren und alle Zutaten   
Hefezopf mit SultaninenHefezopf mit Sultaninen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.94 €   EU-Bio: 3.46 €   Demeter: 3.95 €
Weizen fein mahlen. Milch, Ei und Honig mit Sultanien, Korinthen, Salz und zerbröckelter Hefe in der Rührschüssel der Küchenmaschine vermengen. Vollkornmehl   
Kalbskutteln a la mode du CaenKalbskutteln a la mode du Caen   2 Portionen
Preise: Discount: 3.71 €   EU-Bio: 5.15 €   Demeter: 5.22 €
Die Kutteln gut putzen und von Fett befreien. Dazu nimmt man einen Esslöffel und kratzt damit das noch haftende Fett weg. Butter in einem Topf schmelzen,   
Kärschdscher - Bratkartoffeln aus rohen KartoffelnKärschdscher - Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 0.85 €   EU-Bio: 1.38 €   Demeter: 2.30 €
Die geschälten und gewaschenen Kartoffeln werden in grobe Würfel oder Stifte geschnitten. Das Fett lässt man in einem Gussbräter heiß werden und gibt die   
Aprikosencrepes auf VanillesahneAprikosencrepes auf Vanillesahne   4 Portionen
Preise: Discount: 6.81 €   EU-Bio: 7.04 €   Demeter: 7.46 €
Das Mehl mit Salz und Zucker, den Eiern und der Milch verquirlen. Den Crepesteig 30 Minuten ausquellen lassen. Inzwischen die Aprikosen fein würfeln und im   


Mehr Info: