Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rheinischer Sauerbraten (der beste den ich je gekostet ha

Bild: Rheinischer Sauerbraten (der beste den ich je gekostet ha - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.88 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgRindfleisch aus der Keule - oder Schulter 

Für Die Beize
0.25 lEssigca. 0.10 €
0.25 lWasserca. 0.00 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
6 Pfefferkörner 
0.5 TLSenfkörner 
1 Zwiebel (ca. 40 g) 

Außerdem:
60 gMargarineca. 0.14 €
0.25 lFleischbrühe aus Würfelnca. 0.02 €
2 ELRotwein 
50 gHonigkuchen 
1 ELMehlca. 0.01 €
4 ELSahne (ca. 60 Gramm)ca. 0.33 €
40 gRosinenca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Fettstreifen diagonal einkerben. Für die Beize Essig und Wasser in einen Steinguttopf gießen, Gewürze und dei geschählte und in Scheiben geschnittene Zwiebel dazutun. Fleisch reintun und zugedeckt 3 Tage an einem kühlen Ort durchziehen lassen. Ab und an wenden. = Fleisch aus der Beize nehmen und abtrocknen, Marinade durch ein Sieb gießen. = Margarine in einem Bräter erhitzen und Fleisch darin für ca. 15 Minuten rundherum anbraten. = Fleischbrühe, Rotwein und 3 El Beize zugießen. = Etwa 90 Minuten schmoren lassen. = Honigkuchen fein zerbröckeln und 10 Minuten vor Ende der Schmorzeit zum Fleisch geben. = Fleisch rausnehmen und auf einem Holzbrett etwas abkühlen lassen, quer zur Faser aufschneiden. = Fleischscheiben auf eine vorgewärmten Platte anrichten und warm stellen. = Bratfond durch ein Sieb passieren und aufkochen. Mehl und Sahne verquirlen, hizugeben und alles 5 Minuten leicht kochen lassen. Die in heißem Wasser gewaschenen und abgetropften Rosinen zur Sauce geben und ca. 3 Minuten ziehen lassen. Sauce mit Salz abschmecken. = Etwas Sauce über die Bratenscheiben geben, den Rest extra reichen. = Beilagen: Apfelkompott oder -mus. Rosen- oder Rotkohl. : Kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln. = = Als Getränk: Bier =


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rheinischer Sauerbraten (der beste den ich je gekostet ha werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Klare Fleischsuppe - Würfel  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Senf - Körner  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleischgericht Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

SpinatküchleinSpinatküchlein   4 Portionen
Preise: Discount: 1.98 €   EU-Bio: 2.51 €   Demeter: 3.00 €
Spinat kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken. Kartoffeln schälen und durch die Presse drücken. Mit   
Geröstete Pastinaken mit OrangenzestenGeröstete Pastinaken mit Orangenzesten   6 Portionen
Preise: Discount: 3.89 €   EU-Bio: 3.88 €   Demeter: 3.92 €
Pastinaken waschen, schälen und in streichholzgroße Stifte schneiden. Von der Orange die Schale am besten mit dem Zestenreißer in feine Streifen (Zesten)   
Gemüseauflauf mit KäsekrusteGemüseauflauf mit Käsekruste   4 Portionen
Preise: Discount: 5.19 €   EU-Bio: 5.96 €   Demeter: 6.52 €
Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden, fünf Minuten in Brühe kochen. Gewaschene Zucchini, Auberginen, Tomaten in Scheiben schneiden. Kichererbsen   
Beerensuppe mit Schnee-EiernBeerensuppe mit Schnee-Eiern   1 Rezept
Preise: Discount: 13.31 €   EU-Bio: 13.31 €   Demeter: 13.77 €
300 g Brombeeren und Himbeeren pürieren und das Mark durch ein Sieb streichen. Mit 30 g Zucker, Orangenschale und Grand Marnier mischen und die restlichen Beeren   
Feines Ragout mit RinderherzFeines Ragout mit Rinderherz   4 Portionen
Preise: Discount: 9.70 €   EU-Bio: 9.72 €   Demeter: 10.04 €
Rinderherz würfeln, Fett und Sehnen entfernen. Das Fleisch in Mehl wenden. Zwiebel schälen und würfeln, Lauch putzen und in Scheiben schneiden. In   


Mehr Info: