Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rigatoni mit Ochsenschwanzragout

Bild: Rigatoni mit Ochsenschwanzragout - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

0.5 Ochsenschwanz 
1 Zwiebel, grob gewürfeltca. 0.13 €
1 BundRöstgemüse (Karotte, - Sellerie, Lauch), grob 
gewürfelt 
1 lKräftiger Rotweinca. 1.99 €
1 lFleischbrüheca. 0.08 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
5 Pimentkörner 
1 Gewürznelke 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
400 gRigatonica. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Mehl 
Olivenöl zum Anbraten 

Zubereitung:

Ochsenschwanz an den Gelenken in Stücke teilen (kann auch vom Metzger gemacht werden). In einem möglichst großen Topf die Ochsenschwanzstücke in Olivenöl rundum anbraten, währenddessen salzen und pfeffern. Die Zwiebelwürfel und das Röstgemüse zugeben, ebenfalls anbraten und dann bei geringer Hitze langsam schmoren lassen. Dabei immer wieder abwechselnd mit Rotwein und Brühe ablöschen. Nach einer Stunde die zerdrückte Knoblauchzehe und die zerstoßenen Gewürze dazugeben. Der Ochsenschwanz muss ungefähr 2 bis 3 Stunden schmoren. Das Gericht ist fertig, wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen löst. Dann die Ochsenschwanzstücke herausnehmen, das Fleisch vom Knochen lösen, das Fett entfernen und die grösseren Stücke klein schneiden.

In der Zwischenzeit die Rigatoni in reichlich Salzwasser bissfest kochen.

Die Sauce bei großer Hitze einkochen, bis sie kräftig schmeckt. Etwas Mehl mit Wasser verrühren, die Sauce passieren und mit der Mehlmischung binden. Man kann aber auch einfach nur das verkochte Gemüse mit dem Mixstab pürieren und so der Sauce eine cremige Konsistenz geben. Die Sauce abschmecken und mit den gekochten Rigatoni mischen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Rigatoni mit Ochsenschwanzragout erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Nudeln - Rigatoni  *   Ochsenschwanz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Hauptspeise Nudel Rind Teigwaren


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Deutsches Beefsteak aus dem Jahr 1948Deutsches Beefsteak aus dem Jahr 1948   4 Portionen
Preise: Discount: 0.59 €   EU-Bio: 1.00 €   Demeter: 1.13 €
In den Jahren in und nach dem zweiten Weltkrieg herrschte Mangel an so gut wie allen Zutaten und Köche wie Hausfrauen waren beim Improvisieren sehr gefordert.   
Bunter TomatensalatBunter Tomatensalat   4 Portionen
Preise: Discount: 6.69 €   EU-Bio: 7.08 €   Demeter: 7.12 €
Damit der Salat möglichst bunt wird, verwendet man am besten verschiedenfarbige Tomatensorten wie etwa Ochsenherz "cuore di bue", Evergreen, Ananas, Green Zebra,   
Spargel-Schinken-DialogSpargel-Schinken-Dialog   4 Portionen
Preise: Discount: 33.18 €   EU-Bio: 29.18 €   Demeter: 45.03 €
Spargel unterhalb des Kopfes dünn von oben nach unten schälen, holzige Enden abschneiden und die Spargelstangen portionsweise bündeln. In so viel kochendes   
Türkische Kartoffel-Hackfleisch PfanneTürkische Kartoffel-Hackfleisch Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 9.93 €   EU-Bio: 9.10 €   Demeter: 12.30 €
Soll es eine original türkische Pfanne werden, nimmt man Rinder- oder Lammhack (halal) und echten Schafskäse, am besten aus dem türkischen   
Nudelsoße mit ThunfischNudelsoße mit Thunfisch   3 Portionen
Preise: Discount: 2.88 €   EU-Bio: 3.36 €   Demeter: 3.54 €
Zwiebeln würfeln und im Thunfischöl anbraten, Zuchini mitbraten, mit Wein und Pizzatomaten ablöschen, Thunfisch zugeben, Knoblauch und Gewürze dazu, ruhig eine   


Mehr Info: