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Rezept: Rinderfilet ”Exotisch”

Bild: Rinderfilet ”Exotisch”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

300 gRinderfilet oder - Rindfleisch aus d 
50 gIngwer, fein gehacktca. 0.35 €
etwas Chili, fein gehackt 
Je 2 EL dunkle und helle - Sojasauce 
1 ELSherry, 1 EL Sesamöl 
1 TLMaizenaca. 0.01 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
4 Dünne Lauchzwiebelnca. 0.26 €
100 gErbsenschotenca. 0.30 €
100 gSojasprossenca. 0.50 €
50 gPaprika - rotca. 0.30 €
10 Frische Shiitake-Pilze 
Frischer Koriander nach - Geschmack 
Pflanzenöl 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Prise(n)Puderzucker 
1 ELReisweinca. 0.06 €
4 ELKräftige pikante - Geflügelbrühe, le Mai ena abgebunden (darin etwas Zitroneng Shiitake-Stiele, etwas 
etwas Chili, fein gehackt 
1 ELSojasauce, 1 EL Sesamöl 

Zubereitung:

Der Trick: 1 Prise Backpulver ist nur bei der Rinderhüfte nötig.

1. Fleisch waschen, trockentupfen und von allen Sehnen befreien. In etwa 1 cm dicke und 3 cm lange Streifen schneiden und mit Backpulver, Ingwer und Chili vermischen.

2. Sojasauce und Sherry beigeben, alles mit Sesamöl beträufeln, dann mit Folie abdecken und ca. 30 Minuten kalt stellen. Danach auf einem Sieb abtropfen lassen, Maizena darüber stäuben und vermengen.

3. Knoblauch schälen, fein hacken. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in 3 cm große Stücke schneiden. Von den Erbsenschoten die Enden abzwicken, Schoten waschen, trockentupfen. Mit den Sojasprossen ebenso verfahren. Paprika waschen, Kerne entfernen, Paprika in feine Streifen schneiden. Shiitake-Pilze in Scheiben schneiden. Koriander waschen, zupfen, im letzten Moment fein schneiden.

4. Pflanzenöl in Wok oder Teflonpfanne erhitzen, bis es leicht raucht. Fleisch beigeben, rasch anbraten, dann auf ein Sieb geben.

5. Etwas Öl in den Wok geben, erhitzen, Knoblauch und Lauchzwiebeln zugeben, anziehen lassen, nun alle Gemüse beigeben, salzen, pfeffern, eine Prise Puderzucker zugeben, mit Reiswein ablöschen. Geflügelbrühe angießen, Sojasauce, Chili, Fleischstreifen, Koriander beigeben und durchschwenken. Zum Schluss Sesamöl beigeben. Je nach Geschmack scharf würzen. Sofort mit Basmatireis servieren. Wer mag, kann etwas fein geschnittenes Zitronengras beigeben und die Gemüse mit Thaispargel oder mit kleinen Maiskolben ergänzen.


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(*) Die Zubereitung von Rinderfilet ”Exotisch” erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Erbsen - grün  *   Frühlingszwiebeln  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Reiswein - Sake e.a  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Shiitake - Tongu  *   Sojasprossen  *   Speisestärke


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