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Rezept: Rinderfilet auf Wacholder-Holunder-Sauce

Bild: Rinderfilet auf Wacholder-Holunder-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.1 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Filetsteaks (à 150 g) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 TLWacholderbeerenca. 0.19 €
50 gSchalottenca. 0.05 €
30 gButterca. 0.20 €
0.125 lRotwein (trocken)ca. 0.33 €
4 ELHolundersaft 
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
20 gButterschmalzca. 0.26 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Filetsteaks rundum mit Pfeffer und 2-3 zerdrückten Wacholderbeeren einreiben. mit einem Fleischfaden rund binden. Beiseite stellen. Die Schalotten pellen und fein würfeln. In Butter glasig dünsten. mit Rotwein und Holundersaft auffüllen und im offenen Topf kräftig durchkochen. Die Speisestärke mit 1 El Wasser anrühren, die Sauce damit aufkochen, bis sie klar wird, und warm halten. Butterschmalz in einer Pfanne sehr heiß werden lassen. Die Filetsteaks salzen und von beiden Seiten scharf anbraten. Die restlichen Wacholderbeeren zugeben. Die Steaks von jeder Seite ca. 3 Minuten braten, dann in Alufolie wickeln und 2 Minuten nachziehen lassen. Die Sauce durch ein Sieb in die Bratpfanne gießen und erhitzen. mit Salz abschmecken. Zu den Steaks servieren. Dazu schmecken Bratkartoffeln und Rotkohl.


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(*) Für diese Version von Rinderfilet auf Wacholder-Holunder-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Holundersaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speisestärke  *   Wacholderbeeren


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