Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rindfleisch-Gratin ’Chez Pauline’

Bild: Rindfleisch-Gratin ’Chez Pauline’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

15 dlFleischbouillonca. 0.13 €
1.5 kgMageres Siedfleisch 
200 gEssiggurkenca. 1.05 €
800 gZwiebelnca. 2.12 €
75 gButterca. 0.75 €
3 ELÖlca. 0.05 €
3 ELMehl; gestrichenca. 0.09 €
3 ELRotweinessigca. 0.19 €
2 ELTomatenpüreeca. 0.10 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 Scheibe(n)Toastbrotca. 0.12 €

Zubereitung:

Die Bouillon aufkochen. Das Fleisch hineinlegen und zugedeckt auf kleinem Feuer während 2 1/2 bis 3 Stunden vor dem Siedepunkt weich garen.

Das Siedfleisch aus der Pfanne nehmen. Die Bouillon auf großem Feuer auf 8 dl einkochen lassen (bei einer Zubereitung mit ursprünglich 15 dl Bouillon).

Die Essiggurken fein scheibeln.

Die Zwiebeln grob hacken und in der Butter-Öl-Mischung hellgelb dünsten. Dann das Mehl darüberstäuben und alles unter Wenden weitere drei bis vier Minuten dünsten.

Den Essig, das Tomatenpüree, die Essiggurken und die eingekochte Bouillon beifügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf kleinem Feuer zwanzig Minuten leise kochen lassen.

Das Siedfleisch in möglichst dünne Scheiben aufschneiden. Eine Gratinform ausbuttern. Ein Drittel der Zwiebelsauce darin verteilen. Das Fleisch ziegelartig einschichten und die restliche Sauce darüber geben.

Die Toastbrotscheiben klein würfeln und über den Gratin streuen. Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. fünfundzwanzig Minuten überbacken.

Tipp:

Siedfleisch kann am Vortag gekocht werden. In der Bouillon aufbewahren.

Einige Stunden vor dem Essen: Die Zwiebelsauce zubereiten und den Siedfleischgratin bis auf Backen fertigstellen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Rindfleisch-Gratin ’Chez Pauline’ erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Rotweinessig  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Tomaten - passiert  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gratin Gurke Rind Zwiebel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Husumer Krabben nach Theodor StormHusumer Krabben nach Theodor Storm   4 Portionen
Preise: Discount: 49.05 €   EU-Bio: 49.15 €   Demeter: 49.89 €
Die Krabben pulen und in einer Schüssel Zimmertemperatur annehmen lassen. Das Gemüse waschen und putzen, in 4 bis 5 cm lange Streifen schneiden und in   
FaasekiechelchaFaasekiechelcha   1 Rezept
Preise: Discount: 2.64 €   EU-Bio: 2.66 €   Demeter: 4.25 €
Aus den obigen Zutaten einen festen Hefeteig herstellen Nach dem Aufgehen den Teig ca. 1 bis 2 cm ausrollen und in kleine Rautenstücke schneiden Den Teig   
TopfkuchenTopfkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.20 €   EU-Bio: 5.47 €   Demeter: 6.81 €
Dieses Rezept stammt aus einem Backbuch von 1895. Trotz der etwas altertümlichen Sprache schmeckt der Kuchen auch im 21. Jahrhundert. 250 g Butter und 200 g   
Bohnen-Zwiebel-Salat mit SpeckBohnen-Zwiebel-Salat mit Speck   4 Portionen
Preise: Discount: 5.95 €   EU-Bio: 6.15 €   Demeter: 6.18 €
Bohnen putzen, waschen und in Stücke brechen. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Anschließend abtropfen lassen. Zwiebel schälen und würfeln.   
Apfelrotkohl für das SilvestermenüApfelrotkohl für das Silvestermenü   3 Portionen
Preise: Discount: 2.58 €   EU-Bio: 2.72 €   Demeter: 4.59 €
Kohl in Streifen schneiden. Die Äpfel schälen, entkernen, in Scheiben schneiden und untermischen. Rotwein, Apfelsaft und Gewürzbeutel zugeben, mit Salz,   


Mehr Info: