Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rindsrouladen, Gefüllt mit Artischocken

Bild: Rindsrouladen, Gefüllt mit Artischocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 9.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.54 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Fleischscheiben für - Rindsrouladen à 180 
1 Flasche(n) Rotwein (700 ml) 
2 ELOlivenölca. 0.26 €
50 gButterca. 0.34 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

AROMATE FÜR DIE MARINADE
15 Gequetschte Pfefferkörner - (im Mörser) 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Zweig(e) Thymianca. 0.04 €
2 Gewürznelken 
etwas Salz 
1 ELZucker - gestrichenca. 0.03 €

RÖSTGEMÜSE
120 gZwiebelnca. 0.11 €
80 gKarottenca. 0.07 €
80 gStangensellerieca. 0.16 €

FÜLLUNG
4 Eingelegte Maiskölbchen 
60 gGehackte Schalottenca. 0.06 €
10 gButterca. 0.07 €
60 gKlein gewürfelter - Parmaschinken 
8 kl.Gewürfelte - Artischockenher en (in Öl eingelegt oder auch frisch) 
100 gGehackte Champignonsca. 0.57 €
1 Knoblauchzehe - zerdrücktca. 0.04 €
1 TLMilder Senfca. 0.01 €
20 mlNoilly Prat (trockener - weißer Wermut)ca. 0.31 €
100 mlSahneca. 0.55 €
4 Blätter Basilikum 
2 Blätter Liebstöckel 
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Dazu passt Erdäpfelpüree 

Zubereitung:

1 Stunde (ohne Marinierzeit), aufwändig Die Fleischscheiben mit den Aromaten und dem klein gewürfelten Röstgemüse über Nacht in Rotwein marinieren. Am Tag der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtupfen. Rotwein abseihen, einmal aufkochen und abschäumen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.

Für die Füllung:

Die gehackten Schalotten in etwas Butter anschwitzen. Parmaschinken dazugeben, ebenfalls anziehen lassen. Artischocken und Champignons mitdünsten. Mit Knoblauch und Senf würzen, Wermut und Obers zugießen. Einkochen lassen, klein geschnittene Kräuter zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Füllung auf die Fleischscheiben streichen, je ein Maiskölbchen in die Rouladen legen, zusammenrollen und mit Küchengarn fixieren.

In einem passenden Topf Öl erhitzen, die Rouladen darin rundum anbraten. Rouladen herausnehmen, Öl abgießen. 20 g Butter im Topf schmelzen lassen. Das Röstgemüse langsam darin bräunen. Tomatenmark zufügen und angehen lassen. Mit dem Rotwein der Marinade ablöschen, Rouladen und Aromaten zufügen, zudecken und im Rohr etwa 45 Minuten garen. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.

Gewürze aus der Sauce nehmen, diese mit dem Gemüse durch ein Sieb streichen. Eventuell noch etwas einkochen, dann mit der restlichen Butter (in eiskalten Stücken zugefügt) aufmixen. Sauce abschmecken, Rouladen und Sauce auf Tellern anrichten. Dazu passt Erdäpfelpüree.

Getränk:

Cabernet Sauvignon 2002, Weinbau Erich Scheiblhofer, kräftiger Rotwein


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rindsrouladen, Gefüllt mit Artischocken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Knoblauch  *   Liebstöckel - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Senf - mittelscharf  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

In Asche gegarter KnoblauchIn Asche gegarter Knoblauch   4 Portionen
Preise: Discount: 6.82 €   EU-Bio: 13.62 €   Demeter: 13.90 €
Die unzerteilten Koblauchknollen in Grill mit heißer Holzasche und Glut bedecken. So lange garen, bis die äußeren Zehen an der Oberfläche leicht verkohlt   
Lummelbraten aus BaselLummelbraten aus Basel   4 Portionen
Preise: Discount: 32.43 €   EU-Bio: 33.51 €   Demeter: 33.68 €
Lummel hat nichts mit "Lümmel" zu tun, sondern ist ein süddeutscher Ausdruck für ein Stück von der Lende, in diesem Falle eines Rindes. Filet waschen und   
Erbsensuppe mit KürbiskernölErbsensuppe mit Kürbiskernöl   4 Portionen
Preise: Discount: 3.72 €   EU-Bio: 4.77 €   Demeter: 4.89 €
Die Erbsen mit 1 1/2 Liter kaltem Wasser langsam aufkochen, ab und zu durchrühren. Mit Salz würzen, offen etwa 1 1/2 Stunden leise kochen. Gelegentlich   
Hähnchenfilet mit Brokkoli und Rosmarin-BratkartoffelnHähnchenfilet mit Brokkoli und Rosmarin-Bratkartoffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 8.08 €   EU-Bio: 27.64 €   Demeter: 27.42 €
Die Hähnchenfilets in daumengroße Stücke schneiden und in einer beschichteten Pfanne mit etwas Butter anbraten. Etwas später die in Spalten geschnittene   
Buchweizencremesuppe mit MandelnBuchweizencremesuppe mit Mandeln   1 Rezept
Preise: Discount: 1.45 €   EU-Bio: 1.54 €   Demeter: 1.66 €
Buchweizen im trockenen Topf andarren, bis er angenehm würzig duftet und in ein Gefäß umfüllen. Lauch in feine Streifen schneiden, Sellerie fein raffeln und   


Mehr Info: