Rezept: Big Apple Pie
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
PIETEIG | ||
3 Tasse(n) | Mehl | ca. 0.20 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
120 g | Butter, kalt in kleine - Stückchen geschnitten | |
0.33333333 Tasse(n) | Pflanzenfett, festes | |
6 EL | Eiswasser, evtl. mehr | ca. 0.00 € |
FÜLLUNG UND REST | ||
1.8 kg | Granny Smith geschält, - entkernt, geviertelt in Scheibchen | |
0.75 Tasse(n) | Walnusskerne, leicht - geröstet, grob gehack | |
0.5 Tasse(n) | Zucker, plus 2 Teelöffel | |
0.5 Tasse(n) | Rohrzucker | |
2 EL | Zitronensaft, frisch - gepresst | ca. 0.07 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
0.25 TL | Muskat, frisch gerieben | ca. 0.10 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Butter, kalt, in Flöckchen, - plus 2 Esslöffel | ca. 0.16 € |
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
240 g | Cheddar, in sehr dünnen - Scheiben | ca. 2.84 € |
8 | Kugeln Vanilleeiscreme |
Zubereitung:
Pieteig für Boden und Deckel:
Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel sieben. Butterstückchen und Pflanzenfett mit den Fingerspitzen einarbeiten. Sobald sich ca. erbsengroße Streusel ausgeformt haben, das Eiswasser kurz einarbeiten - nur solange, dass man gerade eben einen zusammenhängenden Teig erhält, nicht zulange kneten. 2 Scheiben formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Dann auf leicht bemehlter Arbeitsfläche so ausrollen, dass man mit einer Teigplatte die 25 cm große Pieform auslegen kann, und eine Teigplatte als passenden Deckel erhält.
Ofen auf 185 Grad vorheizen.
Eine Teigplatte in die Pieform legen.
In einer Schüssel Apfelstückchen, Nüsse, 1/2 Tasse Zucker, den Rohrzucker, Zitronensaft, Mehl, Muskat, Zimt und Salz gründlich vermengen und 10 Minuten ziehen lassen. Apfelmischung in die Form füllen, glattstreichen. Butterflöckchen daraufsetzen. Teigdeckel auflegen. Eventuell überstehende Teigränder glatt schneiden. Rand des Bodens und des Deckels zusammenkniffen und mit einer Gabel andrücken. Mit einem scharfen Messer dekorative Einschnitte in den Deckel setzen. Deckel mit Sahne bepinseln und dem restlichen Zucker bestreuen.
45 Minuten - 1 Stunde backen, bis der Deckel knusprig gebräunt ist und man brodelnden Saft im Pie-Inneren erkennen kann. Dann die Pie aus dem Ofen nehmen und 1 Stunde auskühlen lassen.
Pie in 8 Stücke schneiden. Pfanne erhitzen. Restliche 2 Essl. Butter darin schmelzen. Piestücke in die Pfanne geben. Auf jedes Stück eine Scheibe Cheddar legen und das ganze 2-3 Minuten braten, bis der Pieboden golden braun angebraten und der Käse schön geschmolzen ist. Auf jedes Stück eine Kugel Eiscreme setzen. Heiss servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ananas-Fadennudel-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 3.12 € EU-Bio: 4.33 € Demeter: 4.36 € Fadennudeln in kochendem Salzwasser in 3 MInuten garen und in einem Sieb abtropfen lassen. Ananas schälen und von den "Augen" befreien. Dann vierteln und | |
Brotpudding mit Schwarzbrot 4 Portionen Preise: Discount: 2.70 € EU-Bio: 2.78 € Demeter: 2.72 € Eigelb und Zucker schaumig rühren. Nelken, Zimt und Mandeln unterheben. Von dem Schwarzbrot 20 g wegnehmen und zur Seite stellen. Den Rest mit dem Rum unter den | |
Amerikanischer Käsekuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 4.20 € EU-Bio: 7.64 € Demeter: 7.99 € Butterkekse zerbröseln, mit der Butter verkneten. Masse in eine runde Kuchenform drücken. Frischkäse mit dem Puderzucker verrühren und auf die Keksmasse geben. | |
Einfaches Schwarzwurzelgratin 4 Portionen Preise: Discount: 4.27 € EU-Bio: 5.75 € Demeter: 5.88 € Die Schwarzwurzeln mit einer Bürste unter fließendem Wasser waschen. Enden anschneiden, mit einem scharfen Gemüsemesser oder einem Sparschäler schälen, dabei | |
Reis nach persischer Art 1 Rezept Preise: Discount: 0.52 € EU-Bio: 0.48 € Demeter: 0.54 € Den Reis gut waschen, in einen Topf geben und mit so viel Wasser auffüllen, dass das Wasser ein bis zwei Finger breit über dem Reis steht. Salz dazugeben und |