Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rosmarin und Thymian mit Zweierlei Lamm

Bild: Rosmarin und Thymian mit Zweierlei Lamm - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.7 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


SOSSE
1 Lammrücken 
Mit Knochen 
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 Karotteca. 0.09 €
1 Halben Sellerie 
Öl - zum Braten 
1 TLTomatenmarkca. 0.01 €
125 mlRotweinca. 0.16 €
1 ldunkler Lammfond - oder Kalbsfondca. 0.00 €
Tomaten und Olivenwürfel 
1 TLThymianblättchenca. 0.36 €
10 gButterca. 0.10 €

1. VARIANTE VOM LAMM
Das portionierte Lammcarre - s.o 
150 gZiegenquark 
Oder anderer Magerquark 
Salz, schwarzer Pfefferca. 0.02 €
2 Zweig(e) Rosmarinca. 0.13 €
1 TLThymianblätterca. 0.36 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €
100 gPanierbrot 

2. VARIANTE VOM LAMM
Der ausgelöste Lammsattel 
250 mlBrüheca. 0.05 €
2 Zweig(e) Rosmarinca. 0.13 €
8 Zweig(e) Thymianca. 0.32 €
Salz und schwarzer Pfefferca. 0.02 €

SELLERIE-LASAGNE
600 gSellerieca. 1.79 €
100 gButterca. 1.00 €
50 gSahneca. 0.27 €
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Lammrücken auslösen.Von der Wirbelsäule getrennt, in der Mitte, zwischen Caree und Sattelstück, halbieren. Die Wirbelsäule und die Knochen des Sattelstücks ungefähr walnussgroß zerkleinern.

TIPP: Das Fleisch und die Knochen vom Metzger bratfertig auslösen und hacken lassen. Zwiebeln, Sellerie und Karotten mit diesen Knochen anbraten. Wenn diese Knochen nach etwa 10 Minuten gut gebräunt sind, das Tomatenmark dazugeben. Mit Rotwein und dem Fond ablöschen. Diesen Soßenansatz lässt man 40 Minuten leicht köcheln.

Danach wird der Ansatz passiert und auf die gewünschte Konsistenz eingekocht. Es sollten noch etwa 250 ml übrig bleiben. Kurz vor dem Servieren Thymianblättchen, Tomaten, Olivenstückchen sowie ein Stück Butter zufügen. TIPP: Die Soße kann man ohne Probleme am Vortag herstellen.

Das Lammcarre in etwa 150 g schwere Stücke schneiden, in eine Schüssel legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräuter von den Stielen befreien und sehr fein hacken. Gehackte Kräuter mit dem Quark und dem Olivenöl vermengen. Die Carres damit einstreichen und mit Klarsichtfolie bedeckt über Nacht kalt stellen.

Am nächsten Tag den Käse abstreichen die Carres in dem Paniermehl wenden und in einer Pfanne rundherum kross braten. Für 8 Minuten in den 180 Grad heißen Ofen geben. Danach 5 Minuten ruhen lassen.

Den Lammsattel von allen Sehnen und Häuten befreien. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Topf mit Dampfaufsatz die Brühe mit den Kräutern aufkochen. In den Dampfeinsatz das Lamm legen und langsam 5 bis 8 Minuten dämpfen.

12 Scheiben Sellerie auf der Aufschnittmaschine oder dem Gemüsehobel auf 3mm Stärke schneiden. Diese in heißem Öl kross ausbacken. Restlicher Sellerie in kleine Würfel schneiden und in Milch und Sahne weich kochen. Butter und Gewürze untermixen.

Gedämpfter Lammsattel tranchieren und abwechselnd mit dem Selleriepüree und den Sellerieblättern aufeinanderschichten. Lammcarre dazustellen. Mit der Soße umgießen und mit den Kräutern dekorieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Rosmarin und Thymian mit Zweierlei Lamm erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Lamm  *   Französischer Landrotwein  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Lammfleisch allgemein  *   Lammrücken  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne  *   Thymian  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kräuter Lamm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gefüllte RinderröllchenGefüllte Rinderröllchen   2 Portionen
Preise: Discount: 7.81 €   EU-Bio: 9.22 €   Demeter: 13.80 €
Zwiebeln und Pilze hacken, in 1/3 Schmalz andünsten, würzen. Käse unterrühren. Auf dem Fleisch verteilen, aufrollen, feststecken. Suppengrün   
GetreidegrützeGetreidegrütze   3 Portionen
Preise: Discount: 2.52 €   EU-Bio: 3.04 €   Demeter: 2.91 €
Couscous mit Milch, Salz und Zitronenschale aufkochen. Zugedeckt bei kleinster Hitze 20 Minuten garen, mehrmals umrühren. Auf Teller verteilen, Zimtzucker,   
AuberginenpizzaAuberginenpizza   4 Portionen
Preise: Discount: 5.64 €   EU-Bio: 5.88 €   Demeter: 6.38 €
Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde hineindrücken, Hefe hineinbröseln, dazu Zucker geben, beides mit Hälfte des Wassers verrühren. Das Ganze mit Mehl   
Cowboy-AuflaufCowboy-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 8.62 €   EU-Bio: 8.42 €   Demeter: 13.55 €
Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln schälen, vierteln und in einen Topf füllen. Die Kartoffeln mit Wasser bedecken. Das Salz ins Wasser geben. Zum Kochen   
SchweineohrenSchweineohren   1 Rezept
Preise: Discount: 2.43 €   EU-Bio: 2.41 €   Demeter: 2.41 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 16 Schweineohren. Statt ein Fertigprodukt zu verwenden, kann man    


Mehr Info: