Rezept: Rostbraten mit Kapern und Roten Zwiebeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 Scheibe(n) | Rostbraten à 180 g | |
Pflanzenöl - zum Braten | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 TL | Dijonsenf | ca. 0.08 € |
FÜR DIE ZWIEBEL | ||
3 Stück | Rote Zwiebel (geschält und - in Sechstel geschnitten) | |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 EL | Pflanzenöl | ca. 0.02 € |
FÜR DIE SAUCE | ||
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Weiße Zwiebel | ca. 0.05 € |
0.125 | Sellerieknolle | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
1 EL | Gehackte Kapern | |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
150 ml | Kräftiger Rotwein | ca. 0.30 € |
0.25 l | Rindsuppe | ca. 0.50 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
40 g | kalte Butter - oder 1 TL Mehl zum Binden der Sauce | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Rostbraten leicht klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Senf bestreichen. In einer Pfanne Öl erhitzen, Fleisch beidseitig braun anbraten. Danach Fleisch aus der Pfanne nehmen, mit Alufolie bedeckt ruhen lassen. Sellerie, Karotte und Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden. Knoblauch blättrig schneiden und in der Rostbratenpfanne mit den Gemüsewürfeln braun rösten. Tomatenmark beigeben, kurz mitrösten. Mit Rotwein ablöschen, die Rindsuppe zugießen.
In einer anderen Pfanne 1 EL Butter und 1 EL Pflanzenöl erhitzen, die Zwiebelstücke darin weich braten. Rostbraten, Kapern und Thymian in die Sauce geben und im Rohr zugedeckt bei 200 °C in etwa 35 Minuten (je nach Fleischqualität) weich dünsten. (Das Fleisch sollte bedeckt sein; gegebenenfalls Wasser oder Suppe zugießen.) Den gegarten Rostbraten aus der Sauce nehmen, und diese mit kalter Butter oder etwas Mehl binden. Zuletzt gehackte Petersilie einrühren.
Rostbraten mit der Sauce auf Tellern anrichten, rote Zwiebeln darübergeben. Dazu passt am besten Erdäpfelpüree.
Getränk: Blaufränkisch Exklusiv 2000,Rotweingut Lang, samtig-weicher Rotwein
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