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Rezept: Rotweinpunsch-Birnen mit Pistazieneis

Bild: Rotweinpunsch-Birnen mit Pistazieneis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.58 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

4 Birnen (a 200 g) 
1 Zitrone: Saftca. 0.99 €
1 Orange (unbehandelt) 
100 gZuckerca. 0.15 €
0.5 lRotwein, kräftig 
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
2 Zimtstangenca. 1.00 €
Sternanisca. 0.02 €
4 Gewürznelken 
4 BlattGelatine - rotca. 0.59 €
8 Pistazieneiskugeln (weiß) 
0.25 lSchlagsahneca. 1.36 €
50 gPistazien, gehacktca. 2.91 €
Minzeblättchen z. Garnieren 

Zubereitung:

Die Birnen schälen und halbieren. Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch mit Zitronensaft beträufeln. Die Orangenschale dünn abschälen. Den Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. mit Rotwein ablöschen. Die Orangenschale, die aufgeschlitzte Vanilleschote, die Zimtstangen, den Sternanis und die Nelken dazugeben und 5 Minuten bei milder Hitze kochen. Die Birnenhälften hineingeben und 10 Minuten dünsten. 1-2 Tage im Sud ziehen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 1/4 l (bezogen auf 8 Portionen) vom Rotweinsud abnehmen, durchsieben und erwärmen. Die tropfnasse Gelatine darin auflösen. In eine kleine flache Arbeitsschale gießen und zugedeckt mindestens 3-4 Stunden kalt stellen. Die Birnen auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann der Länge nach fächerförmig aufschneiden. Das Gelee vom Rand lösen, stürzen und in kleine Würfel schneiden. Je eine Birnenhälfte, einige Geleewürfel, eine Kugel Pistazieneis und etwas steifgeschlagene Sahne auf vorgekühlten Portionstellern anrichten. Mit Pistazien und Minzeblättchen garnieren und sofort servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Rotweinpunsch-Birnen mit Pistazieneis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gelatine - Blatt - rot  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Schlagsahne  *   Sternanis - ganz  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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