Rezept: Rucola-Kartoffel-Küchlein mit Kräutersahne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Küchlein: | ||
600 g | mehligkochende Kartoffeln | ca. 0.72 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
40 g | Kürbiskerne | ca. 0.50 € |
40 g | Zwiebeln | ca. 0.04 € |
50 g | Rucola | ca. 0.27 € |
1 | großes Ei | |
30 g | Quark | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Meersalz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
50 g | Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
Butterschmalz oder - ungehärtetes Pflan | ||
zum Braten | ||
Sosse: | ||
120 g | saure Sahne, | ca. 0.39 € |
100 g | Joghurt | ca. 0.08 € |
2 TL | mittelscharfer Senf - gehäuft | ca. 0.02 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Honig - evtl. mehr | ca. 0.02 € |
Meersalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Bärlauchblätter, gehackt | |
oder | ||
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 EL | gemischte Gartenkräute | |
(Schnittlauch, Petersilie, - Kerbel) | ||
Gänsebluemchen |
Zubereitung:
Pellkartoffeln kochen, schälen, noch heiß zerstampfen. 20 g Butter
einrühren. Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne leicht rösten, fein
hacken. Zwiebeln fein würfeln und in restlicher Butter goldgelb
dünsten. Rucola fein schneiden, zusammen mit Ei, Quark, Meersalz,
Pfeffer, Semmelbrösel, Kürbiskernen und Zwiebeln unter die
Kartoffelmasse mengen. Je nach Konsistenz noch ein wenig Semmelbrösel
einrühren, abschmecken. Aus der Masse 12-20 flache Küchlein formen,
in heißem Fett bei mittlerer Hitze braten.
Saure Sahne, Joghurt, Senf, Zitronensaft, Honig, Meersalz, Pfeffer und
fein geschnitte Bärlauchblätter (oder gepresste Knoblauchzehe)
verrühren. Alles abschmecken, mit den gehackten Kräutern und
Gänsebluemchenblüten garnieren und zu den Kartoffelküchlein
servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffelbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.36 € EU-Bio: 1.70 € Demeter: 2.61 € Die Grundmenge der Zutaten ergibt zwei Kartoffelbrote. Die Kartoffeln in der Schale weich kochen. Noch warm schälen und durch ein Sieb drücken. Mehl (1) zu | |
Zucchini mit Dinkelfüllung 1 Rezept Preise: Discount: 0.91 € EU-Bio: 1.52 € Demeter: 1.64 € Die Zucchini halbieren, aushöhlen, mit der halbierten Knoblauchzehe ausstreichen. Die Zwiebel hacken, im Öl andünsten, das Grünkernschrot dazugeben, mit der | |
Magenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 4.95 € EU-Bio: 5.55 € Demeter: 5.96 € Honig und Zucker in einer Pfanne unter Rühren auf 60 Grad erwärmen (unbedingt mit Thermometer prüfen). Alle restliche Zutaten - außer Hirschornsalz und | |
Vanille-Sahne-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 2.81 € EU-Bio: 2.78 € Demeter: 2.83 € Die Vollmilch und die Sahne erhitzen. Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark aus der Vanilleschote herauskratzen und in die Milchsahne rühren. Das | |
Brasato al Chocolato 4 Portionen Preise: Discount: 9.07 € EU-Bio: 9.60 € Demeter: 9.91 € Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und auf einem mit Backpapier belegtem Blech im Ofen auf der mittleren Schiene |