Rezept: Rucola-Kartoffel-Küchlein mit Kräutersahne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Küchlein: | ||
600 g | mehligkochende Kartoffeln | ca. 1.35 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
40 g | Kürbiskerne | ca. 0.50 € |
40 g | Zwiebeln | ca. 0.11 € |
50 g | Rucola | ca. 0.27 € |
1 | großes Ei | |
30 g | Quark | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Meersalz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
50 g | Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
Butterschmalz oder - ungehärtetes Pflan | ||
zum Braten | ||
Sosse: | ||
120 g | saure Sahne, | ca. 0.26 € |
100 g | Joghurt | ca. 0.08 € |
2 TL | mittelscharfer Senf - gehäuft | ca. 0.02 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Honig - evtl. mehr | ca. 0.02 € |
Meersalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 EL | Bärlauchblätter, gehackt | |
oder | ||
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 EL | gemischte Gartenkräute | |
(Schnittlauch, Petersilie, - Kerbel) | ||
Gänsebluemchen |
Zubereitung:
Pellkartoffeln kochen, schälen, noch heiß zerstampfen. 20 g Butter
einrühren. Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne leicht rösten, fein
hacken. Zwiebeln fein würfeln und in restlicher Butter goldgelb
dünsten. Rucola fein schneiden, zusammen mit Ei, Quark, Meersalz,
Pfeffer, Semmelbrösel, Kürbiskernen und Zwiebeln unter die
Kartoffelmasse mengen. Je nach Konsistenz noch ein wenig Semmelbrösel
einrühren, abschmecken. Aus der Masse 12-20 flache Küchlein formen,
in heißem Fett bei mittlerer Hitze braten.
Saure Sahne, Joghurt, Senf, Zitronensaft, Honig, Meersalz, Pfeffer und
fein geschnitte Bärlauchblätter (oder gepresste Knoblauchzehe)
verrühren. Alles abschmecken, mit den gehackten Kräutern und
Gänsebluemchenblüten garnieren und zu den Kartoffelküchlein
servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bündner Kartoffelrösti aus dem Kanton Graubünden 4 Portionen Preise: Discount: 2.29 € EU-Bio: 2.85 € Demeter: 3.93 € Ein Wähenblech mit ca. 28 bis 30 cm Durchmesser sehr großzügig ausbuttern und kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kartoffeln schälen und | |
Griebenfladen 1 Rezept Preise: Discount: 1.17 € EU-Bio: 1.48 € Demeter: 1.82 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 2 Fladen mit je 6 Stücken. Das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben. mit dem Schmalz (1) und der zerbröckelten | |
Brotzeittorte 1 Rezept Preise: Discount: 14.88 € EU-Bio: 15.66 € Demeter: 15.94 € Das Brät mit der Knoblauchzehe und den Eiern glatt rühren. Mit den Semmelbröseln binden, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat kräftig würzen und | |
Alemannischer Bohneneintopf 4 Portionen Preise: Discount: 4.58 € EU-Bio: 5.63 € Demeter: 5.76 € Bohnen über Nacht in zwei- bis dreifacher Menge Wasser einweichen, abgießen und das Einweichwasser auffangen. Sellerie und Möhre in Würfel, Lauch in feine | |
Baresische Rouladen 4 Portionen Preise: Discount: 20.00 € EU-Bio: 20.80 € Demeter: 34.84 € "Baresisch" leitet sich von Bari, der Hauptstadt der italienischen Region Apulien ab. Pecorino und Speck in längliche Stücke schneiden. Die Petersilie waschen |