Rezept: Rucolasalat mit Zitrusfrüchten und Ramazotti
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 Bund | Rucola | ca. 0.53 € |
1 | Orange | ca. 0.29 € |
1 | rosa Grapefruit | |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
0.5 EL | Sesamsamen | ca. 0.02 € |
1 | Schuss Ramazotti; (*) | |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
Meersalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Alexander Hermann Koch doch |
Zubereitung:
Den Rucola verlesen, dabei die harten Stiele großzügig abschneiden, Rucola waschen und trockenschütteln.
Die Orange, Grapefruit und Zitrone so abschälen, da auch die weiße Haut mit entfernt wird, die Filets auslösen. Den dabei austretenden Saft auffangen und mit Honig und Sesam bei schwacher Hitze erwärmen.
Den Rucola mit dem Ramazotti mischen und auf Tellern anrichten. Die Orangen- und Grapefruitfilets zwischen den Salatblättern verteilen. Die Zitronenfilets klein hacken und über den Salat streuen.
Die lauwarme Honig-Sesam-Vinaigrette mit dem Olivenöl verrühren und mit Meersalz und Pfeffer würzen. Die Vinaigrette über den Salat träufeln.
(*) Ramazotti, der milde italienische Kräuterlikör, wird aus 33 verschiedenen Kräutern und Wurzeln hergestellt. Seine herbe Note passt perfekt zum scharf-nussigen Rucolageschmack.
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